Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Сбербанк вложит в "Автотор" 20 млрд руб.

В России появится еще одно мощное автопроизводство полного цикла и еще один получатель льгот по промсборке
М.Стулов

Вице-президент Сбербанка Максим Полетаев и президент ООО «Автотор Холдинг» Валерий Горбунов подписали соглашение о сотрудничестве для создания автопроизводства полного цикла мощностью в 300 000 автомобилей в год. Оно предусматривает инвестиции в размере 20 млрд руб. в 2012-2019 гг., сообщила сегодня пресс-служба Сбербанка. В сообщении не указывается, где именно разместится новое производство.

О том, что калининградский завод "Автотора", собирающий сейчас автомобили BMW крупноузловым методом, ждет значительное расширение, стало известно месяц назад. Директор компании по развитию Александр Сорокин рассказал, что мощность завода может составить 80 000 машин в год, а к 2014 г. - 55 000. Инвестиции он оценил в 200 млн евро, половина от BMW и «Автотора», остальное — займы. Первой продукцией должны стать BMW 3-й и 5-й серий, затем X1, X3 и X5.

Одной из причин расширения производства для "Автотора" может быть достижение суммарной мощности производства 350 000 автомобилей в год и получение таким образом общероссийского режима промсборки и сопутствующих таможенных льгот. Сейчас «Автотор» не участвует в соглашениях о промсборке, а таможенные льготы получает как резидент калининградского анклава, что не раз вызывало споры с федеральными властями. Все существующие заводы компании в прошлом году выпустили 170 000 автомобилей, а способны выпускать 250 000 машин в год.

Соглашение предусматривает также сотрудничество по реализации проектов в области логистики, переработки сельскохозпродукции, подготовки кадров и строительства жилья и объектов социальной инфраструктуры для сотрудников "Автотора". Определен также лимит предоставления банковских гарантий по документарным операциям в размере до $200 млн.

Группа компаний «Автотор» занимается производством легковых автомобилей из узлов и агрегатов иностранного производства для ведущих мировых производителей, в числе которых KIA Motors, BMW AG, General Motors, Opel.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more