Бизнес
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 2978 от 10.11.2011 под заголовком: Уголь – женское дело

Кому принадлежит «Сибуглемет»?

В «Сибуглемете» акционерный конфликт пытаются разрешить по-семейному. В споре оказались задействованы жены основных владельцев компании
РИА-Новости
«Междуреченская»

обогатительная фабрика. выручка (данные СПАРК, 2010 г.) – 1,1 млрд руб. чистая прибыль – 270 млн руб.

У Анатолия Скурова, Валентина Бухтоярова, Владимира Мельниченко и Александра Щукина по 25% в ЗАО «Сибуглемет». По сути, это зарегистрированный в Новокузнецке торговый дом, а единого холдинга «Сибуглемет» не существует: это разрозненные активы, бенефициары которых скрываются за офшорными компаниями, следует из отчетов. Нечеткая структура собственности уже давала поводы для судебных разбирательств между партнерами по «Сибуглемету». Акционеры спорили по поводу шахты «Полосухинская» и обогатительной фабрики «Антоновская».

Теперь возник новый конфликт, связанный с желанием акционеров получить контроль в обогатительной фабрике «Междуреченская», говорят два источника, близких к «Сибуглемету». Но на этот раз в споре участвуют жены основных владельцев – Ольга Мельниченко и Ольга Бухтоярова, которые стали совладелицами фабрики.

«Междуреченская» перерабатывает уголь с разреза «Междуречье», который является основным добывающим активом «Сибуглемета» (34% от всего объема добычи, или 6,2 млн т угля в год, говорится на сайте компании). А контролировать фабрику – фактически контролировать «Междуречье», отмечает один из собеседников «Ведомостей».

В сентябре 2011 г. в Арбитражный суд Кемеровской области от Бухтояровой и Мельниченко поступило два иска к ЗАО «Обогатительная фабрика «Междуреченская», следует из материалов суда. В одном иске Бухтоярова и Мельниченко утверждают, что стали акционерами «Междуреченской» в конце 2010 г., а 14 июня 2011 г. узнали, что в ноябре 2010 г. «значительная часть пакета акций» фабрики была отчуждена без одобрения «акционеров «Междуречья» по сделке с заинтересованностью в пользу ООО «Геоинвест». По данным СПАРК, на 20 января 2010 г. совладельцами последней были Анатолий Скуров и Любовь Скурова. Второй иск касается сентябрьского собрания акционеров «Междуреченской» (см. врез).

В материалах дела суть оспариваемой сделки с акциями «Междуреченской» описана лишь в общих чертах. В сентябре 2010 г. «значительный пакет» «Междуреченской» приобрела Geoline Energy Limited, после этого «аккумулированный контрольный пакет» получила «Нобл скайлайн лтд.». Содержание этих сделок определял Скуров, контролирующий группу лиц, в которую входят «Междуреченская», «Геоинвест» и Geoline Energy, приводятся в материалах дела доводы истиц. Они указывают: в результате сделки другие акционеры «Междуреченской» не получили возможности реализовать свое преимущественное право выкупа акций фабрики. Поэтому Бухтоярова и Мельниченко требуют, чтобы «Нобл скайлайн лтд.» перевела каждой по 24,9% акций «Междуреченской». Продажа акций ЗАО лицу, не являющемуся акционером общества, возможна лишь в том случае, если бумаги отказался приобретать акционер, напоминает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Если это право не было реализовано, то обиженные акционеры могут потребовать перечислить им акции, добавляет эксперт.

Скуров и Владимир Мельниченко обсуждать ситуацию на «Междуреченской» отказались. Связаться с Бухтояровым не удалось.

Проверить обвинения Бухтояровой и Мельниченко невозможно. По данным СПАРК, на 21 сентября этого года 75% акций «Междуреченской» принадлежало «Сибуглемету», а еще 25% – разрезу «Междуречье». Мельниченко, по данным СПАРК, в конце июня владела 16,5% «Междуречья», столько же у Марии Валентиновны Бухтояровой, а вот Ольги Бухтояровой среди акционеров нет вообще. У Владимира Мельниченко – 0,0002%, а Валентина Бухтоярова среди акционеров разреза нет. Кто из партнеров по «Сибуглемету» контролирует «Междуречье» – непонятно: владельцы пакетов, превышающих 10%, – офшоры и депозитарии.

Бухтоярова и Мельниченко стали акционерами «Междуреченской» в декабре, а сделка по продаже акций фабрики Geoline Energy прошла в ноябре, указывают обе компании в ответных доводах. Если это действительно так, требования истиц перевести акции необоснованны, указывает Лобачев. Возможно, Мельниченко и Бухтояров в свое время отказались от приобретения бумаг, а теперь по какой-то причине решили помешать сделке, поэтому воспользовались помощью жен, рассуждает эксперт. Заседание по иску о сделках с акциями «Междуреченской» назначено на 21 ноября, рассказал представитель Арбитражного суда Кемеровской области, отказавшись обсуждать подробности. По искам суд наложил обеспечительные меры: запретил «Междуреченской» принимать решения или «совершать иные действия» по вопросам увеличения уставного капитала общества, а также арестовал примерно 50% акций обогатительной фабрики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать