Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова|Полина Темерина
Статья опубликована в № 3011 от 27.12.2011 под заголовком: Убытки от революции

Египет теряет популярность среди туристов

Туристов, которых еще не распугали египетские революционеры, могут заставить отвернуться от страны египетские исламисты: они предлагают отдыхающим отказаться от алкоголя и загорать раздельно: у женщин свой пляж, у мужчин – свой

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Только за эти новогодние праздники египетская экономика недосчитается до $1 млрд доходов из-за снижения иностранного турпотока, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальный источник в федерации торговых палат Египта. В мае этого года эксперты египетского агентства статистики CAPMAS предупреждали, что убытки за весь революционный год могут превысить $4 млрд.

В 2010 г. доходы страны от туризма составили $13 млрд. На туризм и связанную с ним сферу услуг приходится около 12% ВВП Египта, в отрасли занят каждый седьмой житель страны. Египет посещает около 15 млн иностранных туристов в год.

В этом году в Египте случился политический кризис, беспорядки, более 800 человек погибло, президент Хосни Мубарак ушел в отставку. Сейчас там парламентские выборы, которые должны завершиться 3–4 января 2012 г. и на которых с большим отрывом лидируют партии исламского толка, в совокупности получившие почти 70%: Партия свободы и справедливости, созданная движением "Братья мусульмане" (47%), и "Ан-Нур" (20%), представляющая исламистское движение салафитского толка, пишет The Washington Post.

Исламисты не обходят вниманием туристическую тему. Кандидат от «Братьев-мусульман» Азза аль-Жарф (его цитирует Asian News International), выступая перед сторонниками, заявил, что туристы не должны употреблять алкоголь, когда приезжают в Египет. Другой влиятельный лидер – Яссер Бурхами, выступая на Dream TV, призывал к «халяльному туризму» и безгрешному пляжному отдыху без алкоголя, без бикини и с раздельными пляжами для женщин и мужчин. Правда, позже генеральный секретарь Партии свободы и справедливости Саад аль-Кататни, отвечая на вопрос о политике в области туризма, сказал, что для туристов на пляжах при отелях алкоголь запрещен не будет. «В выборный период исламисты склонны делать жесткие заявления, чтобы показать отличие от светских партий и привлечь на свою сторону радикалов и маргиналов, но в случае прихода к власти компромисс будет найден и туристическая отрасль, один из основных источников дохода, не пострадает», – уверен востоковед-арабист Юрий Зинин. Но эксцессы не исключены, добавляет он.

По данным Росстата, за первое полугодие 2011 г. турпоток из России в Египет сократился на 57% до 488 600 человек (нужно учитывать, что в феврале – марте действовал запрет МИДа на поездки в эту страну). «Спад продаж на зимний сезон – 30–40%, новогодние каникулы распроданы, но глубина продаж отсутствует», – оценивает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Продажи упали на 40%, подтверждает Марина Макаркова, PR-директор оператора «Тез-тур». Но, по словам Тюриной, туроператоры подготовились к спаду, сократив полетные программы на 25–30%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать