Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева| Екатерина Дербилова|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3031 от 01.02.2012 под заголовком: Даешь контроль!

Правительство торопится получить прямой контроль в «Газпроме»

Игорь Сечин пожаловался в Кремль на «Газпром». По мнению вице-премьера, концерн саботирует правительственные распоряжения, затягивая получение государством непосредственного контроля в «Газпроме»
A.Zemlianichenko / BLOOMBERG

Сечин отправил письмо президенту Дмитрию Медведеву 25 января (копия есть у «Ведомостей»). Речь в нем идет о так называемой контрольной схеме: семь лет назад прежний президент Владимир Путин распорядился вернуть в прямое владение государства 50% плюс 1 акция «Газпрома». В 2005 г. 100%-ная госкомпания «Роснефтегаз» выкупила у самого концерна и его «дочек» 10,7% акций «Газпрома» за $7,5 млрд. Остался последний шаг – разобраться с пакетом «Газпрома», который находится у «Росгазификации». В этой компании у государства нет квалифицированного большинства голосов, хотя де-факто ее пакет в газовой монополии учитывается как «государственный» (см. врез).

С 2007 г. обсуждались разные варианты, как завершить схему. Окончательный план был оформлен распоряжением правительства в 2010 г., напоминает Сечин Медведеву: «Роснефтегаз» должен был передать «Газпрому» полученные от государства акции 72 газораспределительных организаций (ГРО), от концерна ожидался ответный платеж, «в том числе» 0,23% его акций. Правительством «предприняты все необходимые меры», отмечает Сечин. А вот «Газпром» не совершал «каких-либо конкретных действий» по исполнению распоряжения, пишет вице-премьер: представители концерна или не участвовали в совещаниях на эту тему, или приходили без полномочий что-то решать. При этом «Газпром» по факту уже управляет вышеуказанными ГРО (через большинство в советах) и эти организации «зачастую» заключают сомнительные сделки – например, «выводятся наиболее ценные активы», что причиняет ущерб «Роснефтегазу» (ведь формально он отвечает за деятельность ГРО) и, соответственно, государству, указывается в документе. В итоге Сечин предлагает Медведеву «поручить» «Газпрому» «в кратчайшие» сроки выполнить правительственный план. Детали по «выводу» активов в письме не сообщаются.

Подлинность документа подтверждает источник, близкий к «Газпрому»: в компании письмо видели и изучают, о реакции Кремля пока неизвестно. О каких «сомнительных» сделках пишет Сечин, собеседник не знает. И претензий не разделяет. Сделка затягивается не только из-за «Газпрома», уверяет он: у «Роснефтегаза» пока нет новой оценки ГРО (из письма Сечина следует, что она завершается), а чиновники заранее не хотят продавать активы дешево – дешевле, чем те передавались в уставный капитал «Роснефтегаза» в 2009–2010 гг. (по оценке, которая проводилась в начале 2008 г.). Тогда акции 72 ГРО были оценены в 26 млрд руб. На докризисных пиках этого хватило бы на 0,3% «Газпрома». А вчера – на 0,6%. «Газпрому» такая оценка невыгодна, поэтому концерн тянет время, отмечает правительственный чиновник.

По данным Сечина, позиция «Газпрома» заключается в «несогласии» с правительственным распоряжением 2010 г., концерн предлагает «альтернативные способы».

В 2011 г. президент и премьер поручили правительству «организовать работу» по передаче «Газпрому» госдоли в «Росгазификации» (в дополнение к 72 ГРО) в обмен на акции концерна, объясняется в письменном ответе «Ведомостям» от управления информации «Газпрома». В рамках этих поручений концерн ведет всю необходимую работу, отмечается там же, а «другими участниками процесса» они пока так и не выполнены.

Передача «Росгазификации» «Газпрому» – вместе с акциями концерна на ее балансе – обсуждалась еще в 2007 г. Взамен «Газпром» должен был отдать государству почти 0,9% собственных акций. Но потом чиновники решили оставить «Росгазификацию» «Роснефтегазу», говорит источник, близкий к «Газпрому». Почему – до конца не ясно, добавляет он: все сводилось к тому, что сам «Газпром» должен объяснить, зачем ему этот актив.

В ноябре прошлого года и. о. руководителя Росимущества Глеб Никитин говорил, что сделка с «Газпромом» может закрыться в начале 2012 г.: она «находится в стадии снятия соответствующих разногласий по цене». Вчера получить его комментарии не удалось. Вопросы, отправленные руководству «Роснефтегаза», остались без ответа. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова говорит, что ничего о письме Сечина не слышала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать