Китай заключил первый контракт на разведку и добычу сланцевого газа

Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell подписал первое соглашение о разделе продукции с китайской госкорпорацией China National Petroleum (CNPC) – контракт на разведку и добычу сланцевого газа в провинции Сычуань, передает The Wall Street Journal со ссылкой на Dow Jones Newswires. Детали соглашения не раскрываются.

По условиям соглашения Shell будет применять свои "передовые технологии, квалификацию и мировой опыт" для совместной с CNPC разработки месторождения сланцевого газа Fushun-Yongchuan на площади 3500 кв. км, говорится в заявлении Shell. Соглашение о разделе продукции с иностранной компанией было заключено не сразу, поскольку до сих пор в Китае не было прецедентов, по которым можно было бы судить об эффективности такой модели.

Сейчас Китай практически не добывает сланцевый газ. Однако к 2015 г. он планирует увеличить добычу до 6,5 млрд куб. м в год, а к 2020 г. – до 60-100 млрд куб. м. Китайские компании в последние годы активно инвестировали средства в покупку долей в североамериканских проектах и компаниях, добывающих сланцевый газ, перенимая у них опыт и технологии.

По оценке Ernst & Young, заявка Китая на добычу сланцевого газа может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в течение ближайших нескольких лет. У КНР богатый потенциал: страна располагает крупнейшими в мире залежами сланцевого газа (19% от мировых запасов), указывает консалтинговая компания.

Иностранные компании - такие как Shell, BP и Chevron - уже создали в Китае несколько СП по разведке месторождений сланцевого газа. Как считают в руководстве PetroChina ("дочка" CNPC), благодаря созданию совместного предприятия с Shell в провинции Сычуань как раз и были обнаружены богатейшие залежи сланцевого газа.

В феврале PetroChina заключила договор о покупке активов Shell в Британской Колумбии (провинция на западе Канады), чтобы приобрести опыт в геологоразведке и добыче природного газа из сланца.

Французская Total в марте также достигла предварительного соглашения по разведке и добыче сланцевого газа с China Petrochemical (Sinopec).

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать