Россия вошла в топ-50 лучших мест для бизнеса

В первой пятерке нового рэнкинга Bloomberg - Гонконг, Нидерланды, США, Великобритания и Австралия
Гонконг является лучшим местом для ведения бизнеса, свидетельствует новый рэнкинг Bloomberg
J.Favre / Bloomberg
BEST COUNTRIES FOR BUSINESS
BEST COUNTRIES FOR BUSINESS

Гонконг, бастион свободного рынка и низких корпоративных налогов, является лучшим местом для ведения бизнеса, свидетельствует новый рэнкинг Bloomberg. В первой пятерке - Нидерланды, США, Великобритания и Австралия. Россия вошла лишь в топ-50, и то третьей с конца, перед Мексикой и Бразилией, но после Украины.

При составлении рейтинга эксперты Bloomberg проанализировали 160 стран по шести критериям: степень экономической интеграции, учитывающая членство во Всемирной торговой организации, уровень тарифов и зависимость от глобального рынка (вес 10%), издержки на создание бизнеса (20%), стоимость рабочей силы и сырья (20%), стоимость транспортировки продукции (20%), скрытые расходы, связанные с уровнем коррупции, защищенности прав собственности, инфляции и налогов (20%), состояние местного потребительского рынка, в том числе размер среднего класса и уровень ВВП на душу населения (10%). Использовались собственные расчеты Bloomberg, а также данные международных организаций.

Самые низкие издержки на создание бизнеса, транспортировку товаров и минимальные скрытые затраты, по оценке Bloomberg, - в Германии. Наиболее привлекательным внутренним рынком могут похвастаться ОЭА. Самая низкая стоимость рабочей силы и сырья - в Нидерландах и Черногории.

Наиболее авторитетным рейтингом делового климата считается ежегодный доклад Всемирного банка и международной финансовой корпорации Doing Business. В 2011 г. Россия заняла в нем 120-е место, поднявшись за год на четыре строчки. Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании обещал, что Россия в ближайшее время поднимется в это рейтинге на 100 ступеней.

В последнее время Bloomberg активно занялся составлением различных рейтингов, пытаясь потеснить журнал Forbes, откуда в агентство пришли несколько сотрудников. В начале марта Bloomberg опубликовал своей первый рейтинг богатейших предпринимателей мира. Согласно ему самый богатый российский бизнесмен — Алишер Усманов. Его состояние превышает $20 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать