Россия откроет шельф для частников

Правительство готово допустить к шельфовым проектам негосударственные компании и предлагает налоговые каникулы для их разработки
Алексей Дружинин / Риа Новости

Правительство решило допустить к шельфовым проектам негосударственные компании и предлагает налоговые каникулы для их разработки, сообщил премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросу стимулирования освоения шельфа. Согласно действующему закону «О недрах», разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%, имеющие более чем пятилетний опыт освоения российской акватории. Сейчас это право имеют только две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром».

Таким образом, правительство пошло навстречу частным российским нефтяникам, которые давно добиваются права работать на шельфе. Ранее сегодня стало известно, что Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан направили Путину соответствующее письмо.

О том, что политика допуска к освоению российского арктического шельфа только госкомпаний себя не оправдала и будет вскоре изменена, Алекперов со ссылкой на позицию Путина говорил еще в середине марта в интервью Financial Times.

Путин отметил, что шельфовые проекты сложные и дорогостоящие, поэтому нужны масштабные инвестиции. "Чтобы их привлечь, мы должны создать не просто максимально комфортные, предсказуемые и привлекательные условия, а более выгодные, чем у наших конкурентов. В этой связи предлагается ряд решений. В частности, для планируемых к реализации шельфовых проектов надо предусмотреть специальную стимулирующую систему налогообложения. Принято принципиальное решение - полностью отменить экспортную пошлину по новым шельфовым проектам", - цитирует "Интерфакс" слова премьера.

Кроме того, по словам Путина, для сложных проектов в Арктике будет применяться 5%-ная ставка налога на добычу ископаемых (НДПИ). Также для всех новых проектов независимо от уровня сложности предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, которое в России пока не производится. "Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного периода", - отметил премьер. Налоговые каникулы для Арктики будут действовать в течение 15 лет с начала промышленной добычи, пообещал он.

По оценке Путина, на новых условиях инвестиции в освоение шельфовых проектов могут составить порядка $500 млрд за 30 лет. Кроме того, реализация таких проектов позволит создать до 400 000 новых рабочих мест: "Эта отрасль будет задавать спрос на продукцию судостроения, металлургии, машиностроения, научные разработки, спрос на услуги строительных компаний, то есть имеет место комплексный эффект для всей промышленности и экономики страны". Он отметил, что начало реализации проектов на шельфе - это начало формирования в России "новой высокотехнологичной отрасли мирового класса и масштаба".

Аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров напоминает, что вопрос об участии негосударственных компаний в разработке шельфа ставится уже очень давно. «Россия добывает на море всего несколько процентов своей нефти, а мировой показатель — около 35%», — говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать