Статья опубликована в № 3087 от 23.04.2012 под заголовком: А дела найдутся

Был бы аэропорт, а дела найдутся

Следственный комитет закрыл уголовное дело по факту теракта в «Домодедово», но начал новые разбирательства

Дело, возбужденное после теракта в «Домодедово» 24 января 2011 г., прекращено из-за отсутствия состава преступления, сообщил Следственный комитет. Но в ходе расследования обнаружились обстоятельства для других разбирательств.

Новое дело возбуждено по признакам мошенничества и фальсификации доказательств (ч. 4 ст. 159 и ч. 1 ст. 303 УК) в отношении сотрудников ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта «Домодедово» (КААД) и других лиц. Они, зная о начале банкротства «Красэйр» (входил в Airunion) и поручительстве аэропорта «Внуково», «изготовили фиктивные счета-фактуры на поставку авиатоплива» на сумму свыше 224 млн руб. и обратились в суд о взыскании этой суммы с поручителя, сообщил комитет: потом эти деньги, перечисленные на счет КААД, «были похищены».

Аудиторские проверки не обнаружили хищений средств со счетов, сообщило «Домодедово», никто из сотрудников аэропорта не является подозреваемым и обвиняемым по данному делу. Оно заведено на неустановленных лиц, знает источник «Ведомостей» в комитете, в теории к уголовной ответственности могут привлечь сотрудников КААД, имевших право подписи.

Речь идет о конфликте трехлетней давности, когда из-за долгов «Домодедово» прекратило обслуживание компаний альянса Airunion. Минтранс договорился перевести рейсы во «Внуково», а последнее поручилось, что перевозчики долг вернут. В декабре 2008 г. «Домодедово» предъявило иски к поручителю и по решению одного из судов получило 224 млн руб. Но вышестоящий суд изменил это решение. А деньги «Внуково» так и не вернули, констатирует совладелец аэропорта Виталий Ванцев. Позже «Внуково» выступило со встречным иском к «Домодедово» о взыскании «неосновательного обогащения», напоминает он. Окончательного решения нет: очередное разбирательство арбитраж Москвы назначил на 28 мая.

Юристы сомневаются в перспективах этого дела. Подделать счета-фактуры на авиатопливо практически невозможно, ведь его поставки строго отслеживаются по объему, качеству и дате приема, объясняет адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Игорь Копенкин.

В отдельное производство также выделены материалы в отношении чиновников Домодедовского района, сообщил комитет. Дело касается передачи в 2006–2011 гг. офшорам федеральных земель, расположенных в пределах аэропортового комплекса «Домодедово». Подробностей ведомство не сообщает. Но в прошлом году Счетная палата обнаружила, что Домодедовский район с нарушениями передал структуре «Ист лайн» – кипрской Hacienda Investments ltd. 4,15 га земель, где находятся объекты аэропорта, напоминает источник, близкий к палате. Это привокзальные площади, где располагаются сервисные помещения, паркинги, перечисляет он.

Если комитету удастся доказать, что земли переданы незаконно, их могут изъять, говорит Копенкин, напоминая, что Росимущество уже пыталось отсудить у Hacienda активы. Все спорные вопросы с Росимуществом урегулированы три года назад, отмечает представитель «Домодедово», но новые претензии о передаче земель не комментирует. Представитель Росимущества отказался от комментариев. Так же поступили представители претендентов на покупку «Домодедово» – группы «Сумма» и «А1».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать