Статья опубликована в № 3124 от 18.06.2012 под заголовком: Шанс «Акрона»

20% «Апатита» ждут покупателя

Борьба за госпакет «Апатита» не закончилась – срок приема заявок продлен до середины сентября

Тендер на госпакет «Апатита» (20% капитала, 26,7% голосов) мог завершиться, не начавшись. Ценовое предложение организатору торгов, BNP Paribas, подал только «Уралхим». «Фосагро», «Траст» и «Ренова» этого не сделали, а «Акрон» не был допущен к тендеру, так как не успел получить разрешение ФАС.

Но чиновники готовы подождать. BNP продлит до 15 сентября срок приема ценовых предложений, рассказал «Ведомостям» директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: решение принято в связи с тем, что «Акрон» не успел получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Оно необходимо, так как бенефициар компании Вячеслав Кантор имеет двойное гражданство, объяснял представитель ФАС.

Решение о продлении сроков не означает, что тендер начнется заново. Ценовые предложения смогут направить только те, кто подал заявки на участие в конкурсе, уточняет Уваров. Это сделали «Уралхим», «Акрон», «Фосагро» и «Траст». «Ренова», получив разрешение ФАС, предварительную заявку не подала. Все претенденты были ознакомлены с правилами тендера и подписали их без возражений, отмечает Уваров.

В выходные представители BNP, «Уралхима» и «Траста» от комментариев отказались. Представитель «Фосагро» на вопросы не ответил. Получить комментарии «Акрона» не удалось.

Если «Акрон» будет допущен к торгам, то ситуация накалится, подчеркивает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. Компания Кантора готова потратить на актив 25 млрд руб. (начальная цена – 10,5 млрд), «Уралхим» – 20 млрд, «Фосагро» (владеет 49,9% голосующих акций «Апатита») таких данных не раскрывала.

Предложение «Фосагро» об обмене акций «Апатита» на собственные чиновники отвергли. «Госпакет «Апатита» нужно продавать», – отмечает Уваров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать