Казахстан готовится к $50 за баррель

Падения цен Астана ждет во второй половине года; правительство прорабатывает разные сценарии развития экономики

Правительство Казахстана готовится к возможному резкому падению цен на нефть во второй половине 2012 г. «Есть такие предположения, что во второй половине года возможна вторая волна кризиса, и цена на нефть будет низкой», – сообщил премьер-министр Казахстана Карим Масимов (цитата по «Интерфаксу»). Правительство рассматривает варианты развития экономики при падении цены на нефть во втором полугодии до $50/барр., также не исключая негативного сценария на 2013 г., добавил он.

Бюджет Казахстана на 2012 г. сверстан исходя из цены $80/барр.; в феврале власти повысили прогноз доходов почти на 10%, ожидая более дорогой нефти. Дефицит бюджета на 2012 г. запланирован в 2,5% ВВП.

Начало мирового кризиса в 2007 г. совпало с пиком выплат внешнего долга казахских банков и компаний, превышавшего 100% ВВП, - в прошлый раз кризис пришел в Казахстан на год раньше, чем в Россию. Потом к банковскому кризису, стоившему стране 25% золотовалютных резервов, добавилось падение цен на нефть. И бюджет на 2009 г. правительство Казахстана уже осенью 2008 г. верстало исходя из $40/барр. Россия в это время утверждала свой бюджет, рассчитанный из $95/барр.

В мае этого года российский парламент принял поправки в бюджет-2012, основанные на повышении Минэкономразвития прогноза цены нефти со $100 до $115/барр. Расходы были повышены менее чем на 1%, дополнительные доходы должны идти на снижение дефицита – по расчетам Минфина, до 0,1% ВВП. Два месяца назад цена в $115/барр. казалась вполне нормальной, теперь такой прогноз кажется нереалистичным, сказал сегодня министр финансов Антон Силуанов. Если бы работало бюджетное правило, – то на 2012 г. бюджет бы верстали исходя из $92/барр., добавил он.

Бюджет на 2013 г. будет формироваться по цене $90/барр. с дефицитом в 1,6% ВВП, дефицит не изменился по сравнению с прежним (трехлетним) бюджетным планом. Правительство резервирует на антикризисную поддержку 500 млрд руб. и, по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассматривает возможность «заморозить» еще от 1,5 до более 3% ВВП расходов (все вместе – порядка 20% запланированных в трехлетнем бюджете расходов на 2013 г.). Минэкономразвития считает падение цены в 2013 г. до $80/барр. шоковым сценарием.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать