«Газпром» закончил спор с E.On на 1,5 млрд евро

Германский концерн получит скидку от российского поставщика задним числом – с IV квартала 2010 г.
Bloomberg

«Газпром» и его крупнейший покупатель в Европе – германский концерн E.On – завершили переговоры о цене поставок российского газа по долгосрочным договорам.

Спор между компаниями продолжался больше года. E.On даже обращался в Стокгольмский арбитраж, требуя скидок от «Газпрома». Сумма претензий составляла 1,5 млрд евро.

Теперь E.On, как и другие западно-европейские клиенты, получит скидку задним числом – с IV квартала 2010 г., как уточняется в сообщении германской компании. Позитивный эффект от этого соглашения составит примерно 1 млрд евро по итогам первого полугодия этого года, отмечается в пресс-релизе E.On.

«Соглашение представляет компромисс и учитывает современные тенденции на газовом рынке», – цитирует «Газпром» зампреда правления Александра Медведева. «Стороны согласились, что после этой договоренности о цене нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство», – добавляется в пресс-релизе российского концерна.

«Газпром» закончил переговоры об изменении контрактов почти со всеми европейскими клиентами. Как отмечал на днях Медведев, среднее снижение цены составило 7-10%. Тот же процент ожидался и в новом соглашении с E.On. Резерв под пересчет цен (с учетом скидок задним числом) составлял в бюджете концерна на этот год почти $7 млрд. В «Газпроме» это называют ретроактивными платежами.

За пять месяцев этого года ретроактивные платежи составили 20 млрд руб., львиная доля ушла на расчеты с итальянской компанией Eni, говорила на прошлой неделе главный бухгалтер «Газпрома» Елена Васильева. При этом общий прогноз по выручке «Газпрома» на этот год – $160 млрд (примерно 1% роста) с учетом ретроактивных платежей.

У концерна осталось всего два спора в арбитражах по ценам – с польской PGNiG и чешской RWE Transgas. В ближайшее время компромисс будет найден, отмечал Медведев неделю назад.

При этом PGNiG рассчитывает на более серьезное снижение цены – около 20%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на польские СМИ. Поляки платят в среднем около $550 за 1000 куб. м, тогда как для остальных европейских потребителей цена составляет в среднем $450. В июне вице-премьер Польши Вальдемар Павляк заявлял, что справедливая цена на газ для его страны должна быть хотя бы «на символичные полдоллара ниже», чем для Германии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать