Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова|Антон Филатов
Статья опубликована в № 3152 от 26.07.2012 под заголовком: Хозяин чемпиона

Московский хоккейный клуб «Динамо» вскоре достанется Аркадию Ротенбергу

Московский хоккейный клуб «Динамо» вскоре достанется другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Близкие президенту люди уже занимаются хоккеем: возглавляемая Игорем Сечиным «Роснефть» контролирует московский ЦСКА, а совладелец Gunvor Геннадий Тимченко руководит петербургским СКА
В.Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Решение о продаже Ротенбергу хоккейного клуба «Динамо» – действующего обладателя Кубка Гагарина – принято. Он получит клуб практически полностью, хотя, возможно, небольшие пакеты останутся у структур подконтрольного МВД общества «Динамо», рассказали «Ведомостям» два близких к клубу источника. О готовящейся сделке также знают один из партнеров клуба и источник в Континентальной хоккейной лиге.

Заместитель гендиректора принадлежащего Ротенбергу «Стройгазмонтажа» Андрей Батурин сказал лишь, что бизнесмен стал президентом клуба. На вопрос о возможной сделке он отвечать не стал, порекомендовав задать его представителю клуба. Связаться с ним вчера не удалось.

Сделка будет проведена по аналогии со сделкой «Роснефти» с хоккейным клубом ЦСКА. Несмотря на успешную игру, есть проблемы с финансированием и со строительством стадиона, говорит один из знакомых бывшего президента «Динамо» Михаила Тюркина. С 2011 г. структура «Роснефти» – ООО «Нефть-альянс» является единственным владельцем ЦСКА. А президент госкомпании Игорь Сечин возглавил наблюдательный совет клуба. Нового владельца клубу по просьбе самого ЦСКА подобрал бывший тогда премьером Владимир Путин.

Та же история и с «Динамо», признают источники, близкие к клубу. Оценить сделку по продаже «Динамо» невозможно. Это некоммерческая история – речь скорее идет об обязательстве нового владельца ежегодно выделять достаточно средств для развития клуба, говорит партнер Deloitte Сергей Воропаев. А это минимум в 2 раза больше нынешнего бюджета «Динамо» плюс, возможно, финансирование строительства новой арены, считает он. Зарплатный бюджет «Динамо» – около 550 млн руб. в год плюс еще 15–20% на другие расходы, оценивает Воропаев, так что скорее всего Ротенбергу понадобится вкладывать не менее 1 млрд руб. в год.

Forbes оценивает состояние Ротенберга в $1 млрд (94-е место в списке). Он совладелец «Стройгазмонтажа», «Газпром бурения», компании «Мостотрест», россошанских «Минудобрений», СМП-банка и трейдеров, которые поставляют трубы «Газпрому» (вместе с братом Борисом Ротенбергом).

В минувшем сезоне титульным спонсором «Динамо» был ВТБ. Банк не является совладельцем клуба, а взаимодействует с ним на рыночных условиях, отмечает близкий к ВТБ источник. Сотрудничество будет продолжаться, чемпион России является очень интересным маркетинговым партнером и, если ему удастся решить финансовые проблемы, это пойдет на пользу всему российскому хоккею, говорит собеседник «Ведомостей». Представитель ВТБ перспективы сотрудничества с «Динамо» комментировать не стал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more