Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева|Тимофей Дзядко

Conoco продает последний крупный актив в России

Их 30%-ную долю в «Нарьянмарнефтегазе» выкупает «Лукойл»; американцы разочаровались в российском рынке несколько лет назад, когда поняли, что самые привлекательные активы получают госкомпании
AP

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Лукойла» об увеличении доли в «Нарьянмарнефтегазе» до 100%, говорится на сайте службы.

«Лукойлу» уже принадлежит 70%, еще 30% – у американской ConocoPhilips. Фактически это последний серьезный актив Conoco в России.

«Лукойл» выкупает долю американских партнеров, сделка денежная, подтвердил представитель «Лукойла». Сумму он не назвал.

Conoco работала в России с 1990 г., главным партнером был «Лукойл». В 2004 г. американская компания стала акционером «Лукойла»: с благословения президента Владимира Путина Conoco приобрела за $1,988 млрд последние принадлежавшие государству 7,59% акций российской компании. Это была крупнейшая приватизационная сделка на тот момент. В течение двух лет после этого Conoco путем скупки акций на рынке довела свою долю в «Лукойле» до 20%, что было предусмотрено соглашением акционеров. Параллельно партнеры создали СП «Нарьянмарнефтегаз». В 2008 г. это предприятие запустило Южно-Хыльчуюское месторождение в НАО, где предполагалась серьезная добыча – 7,5 млн т в год.

Однако Conoco постигло разочарование. В 2010 г. американцы поняли, что крупных стратегических активов в России они не получат – доступ к ним есть только у российских госкомпаний, «Лукойл» к ним не относится. А добыча на Южно-Хыльчуюском проекте начала стремительно падать, компании называли это ошибкой геологов.

В итоге в 2010-2011 гг. Conoco продала акции «Лукойла» (большую часть выкупила сама компания). Сразу после этого пошли разговоры о готовящемся выходе американцев и из «Нарьянмарнефтегаза». Но до последнего Conoco держалась, представители компании говорили, что у проекта еще есть перспективы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more