Статья опубликована в № 3153 от 27.07.2012 под заголовком: Ремонты не в срок

Энергетики опаздывают с ремонтами перед отопительным сезоном

Энергетики опаздывают с ремонтами перед отопительным сезоном: сетевики укладываются в план, а вот генерирующие компании – пока нет, гласит статистика «Системного оператора»

По итогам полугодия электросети ремонтировались с опережением плана, а вот генерирующее оборудование отстает: выполнение плана по турбинам и гидроагрегатам мощностью от 5 МВт – 86,7%, по котлоагрегатам – 85,9%, гласят оперативные данные «дочки» «Системного оператора» – «Технической инспекции ЕЭС». К уровню 2011 г. показатели снизились, говорит представитель инспекции, но деталей не раскрывает, отмечая лишь, что «отклонение не более 5%».

В Минэнерго не видят причин для волнений. Министерство контролирует ход выполнения ремонтов, отставание несущественно и не может повлиять на качество подготовки к отопительному сезону, уверен замминистра энергетики Михаил Курбатов. Основная причина таких показателей – изменение вида ремонта, например, со среднего на текущий, говорит он. Часто компании переносят ремонты на второе полугодие, добавляет представитель «дочки» «Системного оператора»: «График ремонтов страдает, но на качестве их выполнения это не сказывается».

Однако у сотрудника «Системного оператора» другие данные: уровень работ снижается год от года, капитальные ремонты заменяют на средние, средние – на текущие, растет число отказов от ремонтов «по техническому состоянию». «Это значит, что после пассов руками вокруг блока собственник решает, что ремонт не нужен», – отмечает он. Из данных техинспекции следует, что одной из наиболее частых причин отклонений от плана (12,5% случаев) стало «удовлетворительное состояние объекта по решению собственника». Ремонты – в числе первых статей экономии, поскольку на зарплате и топливе экономить не удается, добавляет сотрудник инспекции.

По итогам 2011 г. Минэнерго также отмечало, что планы по ремонтам не выполняются на 100%. Худший показатель был у тех же турбо- и гидроагрегатов – 88,5%. В числе отстающих были «Русгидро» (Кашхатау, Камская и Саяно-Шушенская ГЭС, доля выполнения – 46,6%), Казанская ТЭЦ-3 ТГК-16 (69,1%).

Данные по первому полугодию 2012 г. пока не раскрываются. Но энергетики уверяют, что к зиме готовы: «Русгидро» опережает план, говорит ее представитель, КЭС идет по плану, отмечают в этой компании, у «Газпром энергохолдинга», по данным его пресс-секретаря, небольшое отставание, но согласованное с «Системным оператором». А релевантность сторонних оценок спорна, рассуждают несколько собеседников «Ведомостей»: после ликвидации РАО «ЕЭС России» в нашей стране нет единого документа, регламентирующего объемы ремонтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать