Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова

"Совкомфлот" может отправиться на биржу в ноябре

Министр экономического развития Андрей Белоусов отметил, что, если размещение не получится провести осенью, его придется отложить до февраля
Гендиректор Совкомфлота Сергей Франк
Юрий Машков / ИТАР-ТАСС

IPO ОАО "Совкомфлот" может состояться уже в ноябре 2012 г., сообщил журналистам министр экономического развития Андрей Белоусов. Размещение акций пароходства на бирже откладывается уже несколько лет. Теперь министр называет ноябрь этого года в качестве срока для IPO пароходства. "Это очень жесткий срок. Если не получится в ноябре, то значит автоматически, практически уйдет на следующий год, на февраль", - отметил он (цитата по "Интерфаксу"). Белоусов не уточнил параметры IPО. Ранее разместить акции пароходства планировалось на Лондонской бирже. В начале июня Белоусов оценивал этот пакет в 25-27 млрд руб. (то есть, около 100-108 млрд руб. за всю компанию).

27 июля правительство определилось и с банками-организаторами IPO крупнейшего российского пароходства. В список претендентов на организацию размещения акций компании попали JP Morgan, Goldman Sachs и Deutche Bank, говорится в сообщении Минэкономразвития. На бирже планируется разместить 25% минус 1 акция "Совкомфлота".

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов предлагает не спешить с IPO "Совкомфлота". Хотя "Совкомфлот" на фоне конкурентов выглядит лучше - из-за того, что в портфеле компании большая доля долгосрочных контрактов, - танкерный рынок переживает не лучшие времена, говорит он. По прогнозам аналитика, улучшение можно будет наблюдать только к середине 2013 г. Сейчас "Совкомфлот" может быть интересен профильным инвесторам, добавляет Юминов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more