Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Oracle проиграла миллиардную тяжбу с HP из-за 27 слов

Калифорнийский суд вынес решение в пользу Hewlett-Packard (HP) по ее иску к софтверной компании Oracle в связи с отказом последней от разработки систем управления базами данных (СУБД) под процессорную архитектуру Itanium и сервера HP на ее основе. Как указывает Financial Times, Oracle, вероятно, придется возместить ущерб, нанесенный HP, в размере нескольких миллиардов долларов. Независимая оценка ущерба составляет $4 млрд до 2020 г., однако она будет уточняться в предстоящей второй фазе разбирательства.

Сторонам предоставлено 15 дней на обжалование решения, и Oracle уже заявила о намерении подать апелляцию. Также она продолжает работу над встречным иском к HP.

FT указывает, что решение суда основано фактически на одном предложении, содержащемся в прошлогоднем мировом соглашении Oracle и HP. Тогда компании договорились урегулировать конфликт по поводу перехода в 2010 г. в сопрезиденты Oracle бывшего президента HP Марка Херда, который на новом месте сразу возглавил атаку на ключевой для HP сегмент рынка высокопроизводительных серверов. HP предъявила иск к Херду, считая, что прежний контракт запрещал Херду сразу переходить к конкурентам.

В том самом предложении говорится, что обе компании обязуются продолжить поддержку продуктов друг друга. "Мы убеждены, что эти 27 слов никоим образом не ограничивают фундаментальное право Oracle разрабатывать собственные платформы, и полагаем, что аргументы HP основаны на документе об урегулировании трудового конфликта, не имеющем отношения к сути дела", - говорится в заявлении Oracle.

Эксперты отмечают, что, если Oracle не удастся оспорить решение суда, компания будет вынуждена нести дополнительные расходы на портирование своих СУБД под архитектуру Itanium.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more