Минсельхоз России может снова снизить прогноз урожая зерна из-за засухи

Пессимистический вариант — уже 70-75 млн т; еще две недели назад речь шла о 80-85 млн т
М.Стулов / Ведомости

Министерство сельского хозяйства России в скором времени может снизить прогноз сбора зерна до 70-75 млн т, признал замминистра сельского хозяйства Александр Черногоров на "Зерновом форуме Сибири - 2012". "Оптимистический прогноз был 80 млн т. Думаю, что он снизится и перейдет к цифре 70-75 млн т. Тенденции такие имеются", - передал слова чиновника «Интерфакс». Экспорт зерна при этом, по словам Черногорова, может составить около 12 млн т.

Еще в июле Минсельхоз оценивал урожай зерна в этом году на уровне 85 млн т, тогда министр сельского хозяйства Евгений Федоров говорил, что министерство не будет значительно отклоняться от названной ранее цифры. Но из-за засухи, поразившей посевы в 20 регионах, Минсельхоз тогда же, в июле, сообщил: негативный сценарий возможен и предполагает валовой сбор в 80 млн т. В начале этой недели на совещании по засухе в Волгограде Федоров снова снизил планку: минимальный прогноз, по его мнению, — «80 млн т или даже меньше», а «самый пессимистичный» — 75 млн т.

Представитель Минсельхоза сказал «Ведомостям», что пока министерство предпочитает придерживаться именно этого прогноза: 80 млн т — валовой сбор зерна в этом году, а 75 млн т - пессимистичный вариант при продолжающейся засухе. Оценки отраслевых аналитиков расходятся: компания «Прозерно» прогнозирует урожай зерновых на уровне 80-82 млн т, ожидания ИКАР — 77 млн т, «Совэкона» — ниже 78 млн т.

По словам Федорова, всего в России пострадало около 5,3 млн га посевов, или 12% от посевной площади, предварительно потери оцениваются в 33 млрд руб. Самая серьезная засуха в России за последние пять лет была в 2010 г. Тогда из-за аномальной жары и отсутствия дождей российские аграрии намолотили всего 61 млн т зерна. В 2011 г. урожай, напротив, был выше среднего: 94,2 млн т зерна.

И официальный сценарий, и расчеты аналитиков все еще позволяют за счет нового урожая покрыть внутренние потребности в зерне: в этом году они оцениваются в 71,5 млн т. Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли 18 млн т. Предпосылок для возникновения дефицита зерна не существует, говорил в начале недели премьер-министр Дмитрий Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать