Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Покупатель для «Энергострима»

«Росэнергоатом» претендует на покупку компаний «Энергострима»

На компании крупнейшего в России частного энергосбытового холдинга «Энергострим», которые из-за гигантских долгов рискуют потерять статус гарантирующих поставщиков, нашелся покупатель – «Росэнергоатом»

Возможность лишить сбытовые компании, входящие в «Энергострим», статуса гарантирующего поставщика (обслуживает большинство клиентов, имеет гарантированную сбытовую надбавку, окупающую расходы на снабжение потребителей) обсуждалась в Минэнерго в среду. Главная причина – огромные долги компаний. Однако, как выяснили «Ведомости», на активы холдинга уже нашлись претенденты.

«Росэнергоатом» готов «подхватить обслуживание потребителей «Энергострима», такая возможность обсуждалась с регуляторами», рассказал «Ведомостям» представитель госкомпании. «Росэнергоатом» может стать новым гарантирующим поставщиком в проблемных регионах или купить входящие в «Энергострим» проблемные компании, но только «на выгодных условиях» и «за вменяемую цену», говорит собеседник «Ведомостей». Госхолдинг, по его словам, интересуют сбыты в регионах присутствия, в частности в Курске и Смоленске.

«Энергострим» работает в 18 регионах. «Сбытовыми компаниями группы накоплена рекордная задолженность перед оптовым рынком и сетями», – заявил «Ведомостям» замминистра энергетики Михаил Курбатов. По данным НП «Совет рынка», это 28,4 млрд руб. «Отдельные сбыты по формальным признакам попадают на процедуру рассмотрения лишения статуса», – добавляет Курбатов. А один из участников совещания в Минэнерго уточняет, что речь может идти о восьми компаниях «Энергострима» (из 15) – у этих сбытов больше двух месяцев просрочки по долгам.

Минэнерго «внимательно следит за ситуацией», но «формальных решений не принято», подчеркивает при этом Курбатов.

Представитель Юрия Желябовского (совладелец «Энергострима») говорит, что об инициативе «Росэнергоатома» ему ничего не известно. Павел Киселев, представитель еще одного совладельца холдинга – Андрея Шандалова, напротив, говорит, что основным акционерам «Энергострима» поступает много предложений о приобретении как части сбытовых активов, так и всей группы.

«Росэнергоатом» управляет российскими АЭС, но его привлекает и сбытовая деятельность. Два года назад он спас от потери статуса гарантирующего поставщика крупнейшие сбытовые компании Ростовской области – «Донэнергосбыт» и «Энергосбыт Ростовэнергоатом» (см. врез).

Погашение долга – основное условие конкурса на нового гарантирующего поставщика, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. На деле это условие ни разу не применялось, но теоретически может стать сдерживающим фактором для претендентов на сбытовые активы, замечает эксперт. Например, государственная «Интер РАО» также интересуется активами «Энергострима», но готова только управлять бизнесом – покупать компании или оплачивать их долги «Интер РАО» не собирается, отмечает ее представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать