Statoil вернула свою долю в Штокмане "Газпрому"

Передача акций была вынужденной - норвежцы ведут переговоры о возвращении в проект разработки газового месторождения; третий партнер - французская Total - также рассчитывает остаться в деле
Kristian Helgesen / Bloomberg

Statoil сдала «Газпрому» свою долю в Shtokman Development AG (оператор Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море), подтвердил "Ведомостям" представитель норвежской компании Янник Линдбак. По его словам, это произошло после истечения срока действия соглашения 30 июня. Но мы по-прежнему ведем переговоры и по-прежнему надеемся участвовать в проекте на выгодных условиях, добавил он.

Reuters Линдбак уточнил, что Statoil уже списал 2 млрд норвежских крон (около $340 млн), вложенных в российский проект.

О том, что Statoil вернула «Газпрому» свою долю в Штокмане ранее сегодня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, гендиректор Statoil Хельге Лунд и старший вице-президент Statoil по региону Европы и Азии Кюдланд Торгейр вышли из совета директоров Shtokman Development.

«Газпрому» принадлежит 51% Shtokman Development, остальное у иностранных партнеров – Statoil (24%) и Total (25%).

Total пока не передала свои акции в Shtokman, этот вопрос будет рассматриваться 30 августа на собрании акционеров оператора проект, утверждает собеседник «Интерфакса».

Представители «Газпрома» и Shtokman отказались от комментариев, представители Statoil и Total не ответили на запрос «Ведомостей».

1 июля истекло акционерное соглашение по Штокману, поэтому иностранные партнеры должны были передать свои доли «Газпрому», сообщает «Прайм». Но пока это сделала только норвежская компания, а Total, по данным агентства, не хочет выходить из проекта.

В конце июля финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье говорил, что окончательное решение по формату реализации проекта разработки месторождения в Баренцевом море остается за российским "Газпромом". Он подчеркнул, что французская компания очень заинтересована в этом проекте.

Акционерное соглашение по Штокману было подписано еще в 2008 г., а уже в 2013 г. планировалось начать добычу, но из-за разногласий партнеров по проекту до сих пор нет инвестрешения. За четыре года реализации проекта в него было вложено $1,5 млрд, неизвестно, компенсирует ли «Газпром» затраты своим партнерам.

Предполагалось, что все разногласия будут улажены в ходе Петербургского экономического форума в июне и там же будет подписано новое соглашение, но этого не произошло. Накануне форума предправления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в проекте могут появиться новые участники за счет снижения долей Total и Statoil. А уже в ходе форума осведомленный источник в «Газпроме» сообщил информагентствам, что Statoil предложил «Газпрому» сделать основным иностранным участником проекта англо-голландскую Shell (партнер монополии по другому проекту – «Сахалин-2»). «Мы рассматриваем возможности расширения сотрудничества с «Газпромом» в других проектах», – говорит представитель российского офиса Shell, но детали не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать