Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Чиновники и бизнесмены покидают исполком РФС перед выборами нового президента

Вслед за главой администрации президента Сергеем Ивановым из исполкома "Российского футбольного союза" (РФС) неожиданно вышли председатель Счетной палаты Сергей Степашин, специальный представитель президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа (ФСЭГ) Виктор Зубков, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, а также, возможно, миллиардер Сулейман Керимов и президент ФК ЦСКА Евгений Гинер. Исход из организации происходит в преддверии намеченных на 3 сентября выборов нового президента РФС взамен подавшего в отставку в конце июня из-за плохих результатов российской сборной на чемпионате Европы Сергея Фурсенко.

О том, что Иванов принял решение приостановить свою деятельность в исполкоме РФС "в связи с загруженностью на основном месте работы", стало известно 10 дней назад. А сегодня появились сообщения об отставке по той же причине Степашина и Зубкова. Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов лишь подтвердил факт отставки шефа, не уточнив причины.

По сообщению источникам "Интерфакса" в РФС, исполком организации также покидает президент ФК ЦСКА Евгений Гинер и миллиардер, владелец "Анжи" Сулейман Керимов. При этом исполнительный директор Российской футбольной премьер лиги Сергей Чебан опроверг информацию о том, что Гинер, Керимов и Миллер вышли из состава исполкома РФС. "Эта информация не соответствует действительности. Президенты этих клубов, как входили с состав исполкома РФС, так и входят. И покидать его не собираются", - заявил он "Интерфаксу".

В середине августа вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, являющийся одним из семи кандидатов в президенты РФС, направил депутатский запрос в Генпрокуратуру и Счетную палату с просьбой выяснить причины возникновения крупной задолженности у РФС, сообщения о которой появились в прессе сразу после отставки Фурсенко. Уйдя в отставку, он оставил союз с долгом в 800 млн руб., большую часть которого составляет кредит, взятый в банке «Россия».

Фурсенко в 1978 г. окончил Ленинградский политех по специальности «электрические аппараты» и после этого 10 лет трудился во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры в Ленинграде. Был сначала старшим инженером, а потом завлабом, был ответственным исполнителем по созданию автоматизированного комплекса технического управления и контроля системы посадки космических кораблей многоразового использования и в 1988 г. участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля «Буран». В 1996 г. он вместе с братом Андреем, Владимиром Якуниным и Владимиром Путиным стал соучредителем кооператива «Озеро».

Он возглавлял РФС с февраля 2010 г. До этого с марта 2008 г. Фурсенко был гендиректором ЗАО «Национальная Медиа Группа». С июля 2003 г. по 2008 г. он был гендиректором «дочки» «Газпрома» ООО «Лентрансгаз». Параллельно с декабря 2005 г. он руководил советом директоров петербургского клуба «Зенит», а с января 2006 г. до весны 2008 г. был президентом клуба.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать