Политика
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3196 от 26.09.2012 под заголовком: К нам едет Цукерберг

К нам едет Марк Цукерберг

В Москву впервые приедет основатель самой популярной в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг. Он пообщается с российскими программистами, разрабатывающими приложения для Facebook, а заодно встретится с премьером Дмитрием Медведевым
основатель Facebook Марк Цукерберг
David Paul Morris / Bloomberg

Основатель популярной сети Facebook Марк Цукерберг посетит конкурс разработчиков Facebook World Hack, который состоится 1 октября в московском центре Digital October. Об этом «Ведомостям» рассказали гости этого мероприятия и человек, близкий к его организаторам.

Facebook Hack – конкурс, недавно учрежденный социальной сетью. Разработчики в течение дня предлагают представителям Facebook свои приложения, а заодно рассказывают, каких изменений они ждут в платформе самой сети. Вечером жюри отбирает лучшие проекты. Конкурс проходит в разных странах в режиме road show: в этот раз Facebook проведет его в 12 городах (с августа по сентябрь) – в том числе в Мехико, Берлине, Джакарте, Ванкувере, Барселоне. Москва будет последней в этом списке. Приглашение войти в состав жюри получили основатель Parallels Сергей Белоусов и бывший топ-менеджер Mail.ru Игорь Мацанюк, говорят собеседники «Ведомостей». Мацанюк от комментариев отказался, представитель Белоусова приглашение подтвердил.

Facebook не только награждает лучших разработчиков разными девайсами, но и приглашает самых талантливых на работу к себе в Кремниевую долину, поэтому Цукербергу такие встречи кажутся очень важными, рассказывает одна из гостей предстоящего мероприятия. По ее словам, компанию интересуют не только игры и развлекательные приложения, но и продукты, которые позволяют интегрировать Facebook с различными сервисами в области электронной коммерции.

Последний раз Цукерберг был на таком конкурсе в Токио в марте. По словам собеседников «Ведомостей», именно московский Facebook Hack – главная цель его визита в Россию.

Возможно, есть и еще одна: Цукерберг встретится с российскими инноваторами – премьером Медведевым и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила, что такие планы есть. Она заявила, что темы для обсуждения пока согласовываются, как и место встречи. Известно лишь, что она состоится за пределами инновационных площадок – Digital October и «Сколково». Представитель Дворковича от комментариев отказался.

Похожее мероприятие было в феврале 2010 г., когда в Москву приезжала «инновационная делегация», в которой оказались гендиректор крупнейшего онлайн-аукциона eBay Джон Донахью, сооснователь сервиса микроблогов Twitter Джек Дорси, учредитель EDventure Holdings Эстер Дайсон и другие IT-знаменитости. Они общались с Дворковичем и Владиславом Сурковым. А четыре месяца спустя в американскую Кремниевую долину поехал Медведев, там он познакомился с основателем Apple Стивом Джобсом.

Менеджер по развитию Facebook в России Екатерина Скоробогатова о приезде Цукерберга говорить отказалась.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more