Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Газпром» договорился с поляками о скидках задним числом

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое год назад инициировала PGNiG для пересмотра цены поставки газа
Photoxpress

«Газпром» завершил очередной спор о цене газа с европейскими потребителями – польской PGNiG, сообщили пресс-службы обеих компаний.

В ходе встречи в Варшаве зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и председатель правления PGNiG Гражина Пиотровска-Олива подписали дополнительное соглашение к контракту, изменяющее его ценовые условия на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал – Европа».

Достигнутое соглашение позволяет закрыть разбирательство в Арбитражном суде в Стокгольме, которое год назад инициировала PGNiG для пересмотра цены поставки газа, утверждают представители «Газпрома» и польской стороны. По данным «Прайма», PGNiG рассчитывала добиться от «Газпрома» скидки в 20%. В первом полугодии средняя цена поставки газа в Европу составила $381,2, говорится в отчете «Газпрома».

На каких именно условиях концерн договорился с поляками, их представители не раскрывают. Соглашение по-прежнему основано на привязке цен на газ к котировкам нефтепродуктов и «основополагающем принципе» – «бери или плати» (take or pay), говорится в сообщении «Газпрома». А спотовая компонента напрямую вводиться не будет.

Но представители PGNiG подчеркивают, что соглашение позволит компании сэкономить $1 млрд в 2012 г., то есть может подразумевать ретроактивные платежи со стороны «Газпрома». Это подтверждает близкий к группе «Газпром» источник. Но ни сроков, ни объемов скидок он не раскрывает.

«Мы нашли взаимоприемлемый механизм корректировки цены российского газа, который гибко отражает определенные изменения, произошедшие на газовом рынке Польши и Европы. Достигнутые договоренности подтвердили, что надежные партнеры всегда могут найти взаимовыгодное решение, сохраняющее баланс интересов сторон», – приводятся в сообщении «Газпрома» слова Медведева.

Европейские потребители стали требовать пересмотра условий долгосрочных контрактов от «Газпрома» начиная с кризисного 2009 г. А летом 2012 г. Медведев говорил, что переговоры с большинством потребителей завершены, в международных арбитражах остались претензии только от PGNiG, немецкой E.On и чешской RWE Transgas. После урегулирования споров с E.On (в июле) и PGNiG не урегулирован только спор с чешской компанией, говорит источник, близкий к группе «Газпром».

Концерну пришлось предоставлять клиентам скидки задним числом. В первом полугодии 2012 г. ретроактивные платежи составили 133,19 млрд руб., а резерв по таким платежам на весь год – 201 млрд руб.

После объявления о достижении договоренностей с «Газпромом» акции PGNiG на варшавской бирже подорожали на рекордные 15% – до 4,54 злотого за бумагу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать