Sinopec: Западу нужно менять отношение к китайским инвесторам

Наращивать бизнес за рубежом можно только с помощью кооперации с западными компаниями, а не за счет покупки активов, считает председатель китайской госкомпании Sinopec Фу Чэнг Ю. По его словам, совместные предприятия помогают получить доступ к капиталу и технологиям: «Это выгодно обеим сторонам и является долгосрочной стратегией, а не вынужденным шагом переходного периода».

Принцип партнерства как более эффективной стратегии работы на внешних рынках был выбран Фу не случайно, считают аналитики: понимание появилось в 2005 г. после неудачной попытки купить американскую компанию Unocal Corp. за $18,5 млрд, что могло стать крупнейшей сделкой Китая на глобальном сырьевом рынке. Планируемая сделка тогда вызвала сильную оппозицию в США: критики называли продажу Unocal Corp. китайской Cnooc противоречащей национальным интересам из-за перехода контроля над частью природных ресурсов страны к Пекину. Cnooc в итоге отозвала предложение.

Интерес КНР к природным ресурсам продолжает тревожить многие западные правительства, отмечает Фу: «Важно, чтобы локальные партнеры и общество не чувствовали дискомфорта из-за национальности зарубежного партнера».

Изменить ментальность Запада быстро не удастся, убежден Фу: «Нужно больше времени, чтобы все поняли, как мы работаем и зачем мы это делаем. Все должны понимать, что мы не собираемся переносить активы в КНР, наша цель – увеличить объемы добычи». По его мнению, китайским компаниям также нужно совершенствоваться - становиться более прозрачными и лучше взаимодействовать с общественностью.

Фу убежден, что КНР в будущем станет сильным игроком на рынке сырья. По его словам, в стране обнаружены существенные запасы сланцевого газа, но стоимость их разработки сейчас выше, чем в США: они расположены глубже и находятся в горной местности, поэтому издержки по извлечению будут выше, чем у американцев. «Но в следующие пять лет начнутся изучение и подготовительные работы к добыче газа, а бум производства начнется через 10 лет», - отметил Фу. Технологии добычи можно будет приобрести у сервисных компаний Schlumberger и Halliburton, добавил он: «Деньги есть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать