Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Бажаев судится за никель

Артель старателей «Амур» пытается через суд ускорить получение лицензии на Норильск-1

«Артель старателей «Амур» Мусы Бажаева пытается через суд ускорить получение лицензии на месторождение Норильск-1, конкурс на которое компания выиграла еще в июне

Конкурс на право разрабатывать южную часть никелево-медного месторождения Норильск-1 прошел еще в середине июня. Комиссия признала победителем «Артель старателей «Амур» (входит в группу «Русская платина»). Но второй претендент – «Норникель» подал иск с требованием признать результаты конкурса недействительными, о том же гендиректор компании Владимир Стржалковский попросил премьера Дмитрия Медведева, Генпрокуратуру и Минприроды.

«Русская платина» тоже борется за свои права. «Амур» еще в конце сентября подал иск в Арбитражный суд Москвы к Роснедрам и Минприроды с требованием признать незаконным их бездействие, говорится в материалах, опубликованных на сайте Высшего арбитражного суда. Роснедра не опубликовали информацию о победителе конкурса и его участниках, не направили в Минприроды протокол об итогах конкурса, а Минприроды не проконтролировало деятельность подведомственного агентства, перечисляется в судебных документах. Из-за этого «Артель старателей «Амур» не может получить лицензию на Норильск-1. 28 сентября иск был оставлен без движения, но 11 октября был принят к рассмотрению.

Предварительное заседание состоялось вчера, к участию в качестве третьего лица был привлечен «Норникель», сообщил представитель суда. Основное заседание назначено на 21 декабря.

«Мы считаем, что конкурс был проведен в соответствии с законодательством, и не понимаем, почему решение о выдаче лицензии затягивается, поэтому и обратились в суд», – сказал представитель «Русской платины». Его коллега из «Норникеля» от комментариев отказался.

По закону Роснедра должны были передать материалы в Минприроды не позднее чем через 20 дней после проведения конкурса, а министерство не позднее чем через 10 дней вносит в правительство проект постановления о передаче лицензии победителю, уточняет адвокат, доцент МГУ Дмитрий Хаустов.

Ранее Минприроды предлагало отменить итоги конкурса на Норильск-1. По мнению министерства, предложения «Амура» были недостаточно проработаны. А вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что, если конкурс будет отменен, месторождение выставят на аукцион. Если суд встанет на сторону «Амура» и обяжет Роснедра направить протокол в Минприроды, а в нем не будет формальных нарушений процедуры, то правительство будет обязано утвердить итоги конкурса, подчеркивает Хаустов.

Решение об итогах конкурса будет принимать правительства; пока его нет, ответил представитель Роснедр. Его коллега из Минприроды отказался от комментариев до принятия «официальных решений». Представители Дворковича и Медведева от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать