Правительство готово вывести из-под лицензирования слабый алкоголь

Правительство согласно вывести медовуху, яблочный и грушевый сидр из-под лицензирования, если депутаты внесут поправки не только в закон об обороте алкоголя, но и в Налоговый кодекс. Правда, когда процесс законотворчества завершится, производителей напитков натурального брожения в стране может не остаться
Сидр без Госдумы бродит плохо/ T.Wright/ Bloomberg

Зампредседателя правительства Владислав Сурков в официальном отзыве (копия есть у «Ведомостей») поддержал законопроект, позволяющий вывести производителей медовухи, сидра и пуаре (грушевого сидра) из-под лицензирования, обязательного для изготовителей и продавцов алкогольных напитков. Проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственном регулировании алкогольной продукции» был одобрен в первом чтении в конце октября.

Законопроектом предлагается ввести понятия «сидр», «пуаре», «медовуха» и установить для такой продукции правовой режим, аналогичный действующему в настоящее время для пива. То есть производители этих напитков будут выведены из-под лицензирования, объясняет депутат Госдумы Виктор Звагельский, участвовавший в разработке законопроекта. В проекте закона, подготовленном ко второму чтению (копия есть у «Ведомостей»), также предложено изменить акцизные ставки на сидр, пуаре и медовуху в 2013–2015 гг.: в 2013 г. они составят 7 руб. за литр против 6 руб. в 2012 г. и будут расти на рубль ежегодно.

Однако Сурков напомнил, что до второго чтения законопроекта необходимо внести изменения в Налоговый кодекс, так как его реализация может привести к изменению доходов бюджетов. «Мы уже внесли эти поправки, их рассмотрели [в первом чтении] неделю назад», – говорит Звагельский. Минфин на запрос «Ведомостей» не ответил. Второе и третье чтения пройдут в декабре, надеется Звагельский.

В категорию алкогольных медовуха и сидр перешли 1 июля после вступления в силу пакета поправок в законы, регулирующие алкогольный рынок. Для производителей и продавцов таких напитков это повлекло необходимость получать лицензии для производства и оборота алкоголя, маркировать бутылки акцизными марками и т.д.

Лицензировать напитки натурального брожения невозможно ни технологически, ни финансово – их производством занимаются малые предприятия, у которых просто нет на это средств, говорит Звагельский. По подсчетам самих производителей, лицензирование обошлось бы каждому из них в $250000–270000.

В России производством этих напитков занималось 42 предприятия, знает Звагельский. По данным «Опоры России», рынок напитков натурального брожения составляет 6,5 млн л, или 600 млн руб., в год. С 1 июля такие предприятия переключились на производство соков и кваса, знает Звагельский. Производители подтверждают это. «Медоварус» перепрофилировался и теперь производит квас и пивные напитки, рассказывает гендиректор предприятия Алексей Долженко. Возобновит ли предприятие производство медовухи, Долженко пока сказать не может. Другая компания – «Яблочный спас» – переключилась с производства сидра на пивной напиток, говорит ее гендиректор Всеволод Дацевич. «Если закон вступит в силу 1 января, мы все равно не сможем производить сидр, так как у нас нет нужного запаса яблок», – сетует он.