Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

ФАС отозвала иск к Telenor по Vimpelcom

Обеспечительные меры по иску также сняты, препятствий к избранию членов наблюдательного совета больше нет
М.Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd.

Международный оператор. Акционеры: Altimo – 47,85%, Telenor – 42,95%, остальное торгуется на биржах. Капитализация – $17,56 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Арбитражный суд Москвы ходатайство об отзыве всех претензий по отношению к Telenor, связанных с увеличением доли в Vimpelcom Ltd. (владеет 100% «Вымпелкома»). Российское правительство приняло решение об отзыве иска о признании сделок Telenor в отношении акций Vimpelcom недействительными и о принятии обеспечительных мер, ранее принятых судом по этом спору, говорится в официальном сообщении ФАС. Российские власти учли текущее соотношение голосов двух основных акционеров оператора. «Мы благодарим за сотрудничество акционеров компании «Вымпелком», за проявленное терпение в этом непростом споре и очень рады, что он завершен», – цитируются в сообщении слова руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Акционерам Vimpelcom удалось найти компромисс с ФАС, и на текущий момент конфликт между Altimo и Telenor можно считать завершенным, говорит аналитик «Открытия Капитал» Александр Венгранович. Остается ждать, пока суд подтвердит это решение и снимет с «Вымпелкома» обеспечительные меры. Тогда 21 декабря состоится собрание акционеров компании, а набсовет сможет принять решение о выплате финального дивиденда. После окончания конфликта у акций Vimpelcom появятся хорошие перспективы роста. И не исключено, что Telenor продаст часть своего пакета, например, финансовому инвестору. Продать весь пакет полностью стороннему стратегическому инвестору Telenor будет сложно – вряд ли кто-то согласится стать партнером такого акционера, как Altimo, считает Венгранович. Теоретически Altimo могла бы выкупить долю Telenor, но до тех пор, пока она не получит деньги за TNK BP, вряд ли стоит ожидать такого предложения. Кроме того, руководство Telenor уже давало понять, что оценивает свою долю в Vimpelcom достаточно дорого.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Ильи Раченкова, обеспечительные меры не нанесли ущерба компании, так как в период их действия она работала в обычном режиме, показав неплохие финансовые результаты по итогам II и III кварталов.

Еще на прошлой неделе Артемьев заявил, что если правительственная комиссия вынесет положительное решение по поводу отзыва иска ФАС к Telenor, "тогда мы попросим суд закрыть вопрос и надеемся, что третьи лица – компания Altimo – тоже не будут возражать". Telenor с самого начала считала, что иск ФАС не имеет под собой оснований, заявил в интервью «Ведомостям» ее гендиректор и президент Йон Фредрик Баксос.

Претензии ФАС были связаны с февральской сделкой Telenor, когда она выкупила у египтянина Нагиба Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom, увеличив свою долю до 36,4% без разрешения правительственной комиссии. После этого совладельцы Vimpelcom начали наперегонки скупать его акции, в результате количество акций Vimpelcom в свободном обращении сократилось с начала года c 14,4% до 9,2%. Весной Telenor довела свою долю в голосах до 39,5%, выкупив у JPMorgan Securities 65 млн ADR за $721,9 млн по своп-соглашению, подписанному в июле 2011 г. А в сентябре норвежцы приобрели у Weather еще 3,44% Vimpelcom и увеличили свою долю до 42,95%.

Altimo в августе договорилась о покупке за $3,6 млрд 14,8% голосующих акций Vimpelcom у Weather InvestmentsII Нагиба Савириса и еще 0,7% — у французского инвестфонда Natixis. А недавно Altimo купила у украинского предпринимателя Виктора Пинчука 6% голосующих акций Vimpelcom Ltd и в результате собрала 52,7% обыкновенных акций, а доля в голосующих акциях увеличилась до 47,85%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more