Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: «Семерка» на выкуп

Суд разрешил Александру Занадворову принудительно выкупить около 4% акции у миноритариев «Седьмого континента»

Московский арбитраж разрешил основному владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову выкупить 3,75% акций розничной сети у миноритариев. Миноритарии недовольны ценой и сроками оплаты

Арбитражный суд Москвы вчера признал недействительным предписание Федеральной службы по финансовым рынкам России (ФСФР), запретившее Pakva Investments Ltd., подконтрольной предпринимателю Александру Занадворову, выкупать 3,75% акций ОАО «Седьмой континент», передает «Интерфакс».

В середине мая служба запретила Pakva и «Новому регистратору» (реестродержатель «Седьмого континента») проводить принудительный выкуп акций «Семерки» у миноритариев, после того как Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ) пожаловалась в ФСФР на неоправданно низкую цену выкупа – 100 руб. за бумагу. На бирже акции в момент объявления выкупа стоили около 150 руб. Занадворов объявил принудительный выкуп по той же цене, по какой в начале года его Pakva в ходе добровольного выкупа приобрела пакет в 21,3% у кипрской Bubinga Management. Bubinga могла быть аффилирована с Pakva, решила ФСФР. А это значит, предполагала служба, Занадворов мог и раньше контролировать более 95% акций «Седьмого континента», что налагало на него обязанность объявить оферту миноритариям.

Несмотря на запрет, Pakva выкупила бумаги. Она в конце июня сменила регистратора на компанию СРК «Регион», которой ФСФР не запрещала проводить операции с акциями, и 24 июля регистратор списал бумаги миноритариев на счет Pakva. ФСФР запретила проводить операции с акциями «Семерки» и «Региону», но только 27 июня. Служба распространила запрет на компании, которые могли участвовать в сделке по продаже акций: Национальному расчетному депозитарию (НРД), Депозитарно-клиринговой компании, Ситибанку и ВТБ.

В августе «Седьмой континент» официально сообщил, что с 25 июля Александр Занадворов является единственным владельцем компании.

Миноритарии «Семерки» жалуются: за выкупленные акции Занадворов с ними не расплатился. «Уведомление о том, что акции списаны, пришло, но денег пока нет», – сказал представляющий интересы миноритариев Александр Шевчук, заместитель исполнительного директора АПИ.

«Выкуп у миноритарных акционеров проведен в полном соответствии с законом об акционерных обществах и прочими нормативными документами, средства для выплаты акционерам перечислены в июле», – утверждает представитель Pakva. Но, продолжает он, из-за предписания ФСФР в адрес НРД денежные средства не зачислены на счета миноритариев.

Решение суда для миноритариев ничего не меняет, пока остаются в силе предписания ФСФР в адрес НРД, добавляет Шевчук.

Некоторые миноритарии утверждают, что до сих пор являются акционерами «Семерки». Например, чувашская ИФК «Надежда» согласно выписке НРД на 16 ноября оставалась владельцем 30000 акций «Седьмого континента» (около 0,04% уставного капитала), рассказал представитель ИФК Евгений Федоров. Пока бумаги находятся на счете в НРД, компания сохранит статус акционера, несмотря на удовлетворение иска Pakva к ФСФР, говорит он.

ФСФР не сдается: в материалах арбитражного суда указано, что в октябре служба подала иск к Pakva, «Седьмому континенту» и ВТБ «о признании сделок недействительными», 20 ноября иск принят к производству. О каких именно сделках идет речь, в материалах суда не указывается. Получить комментарии ФСФР не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать