Бизнес
Бесплатный
Олег Сальманов

Строители-связисты обвиняют «Ростелеком» и фонд Малофеева в недобросовестной конкуренции

«Лентелефонстрой» потребовал у ФАС признать аффилированность госкомпании с «Инфра инжиниринг» и «Маршал капитал»: она уже привела к переплате за строительство сетей в размере более 10 млрд руб.
Д.Абрамов / Ведомости

«Лентелефонстрой» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на «Ростелеком», компании группы «Инфра инжиниринг» и «Маршал капитал» (копия обращения есть у «Ведомостей»). Компания подозревает их в недобросовестной конкуренции — что они, будучи аффилированы и не раскрывая этого, ограничивали конкуренцию при выборе подрядчиков для строительства сетей «Ростелекома». По мнению «Лентелефонстроя», это привело к завышению цен на строительство на 30-40% по сравнению со среднерыночными и потерям «Ростелекома» в размере более 10 млрд руб.

Департамент беспроводных активов «Ростелекома» (сейчас расформирован — прим. «Ведомостей») проводил сравнительную оценку с ценами для операторов большой тройки, и по ней цены для «Ростелекома» были рыночными, возражает представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. При этом расценки в договоре являются предельными, чтобы сравнивать, надо смотреть конкретные заказы и объемы работ, говорит она.

Компания просит ФАС принять меры по недопущению ограничения конкуренции, признать «Ростелеком», группу компаний «Инфра инжиниринг» («Союз-Телефонстрой», «Регионстрой», «Регионстрой-Сибирь» и ТТДВ) и «Маршал капитал» аффилированными лицами, признать «Инфру» доминирующим игроком на рынке услуг проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, а также рассмотреть возможность расторжения контрактов между «Ростелекомом» и компаниями группы «Инфра» за 2010-2012 гг.

В приложении к жалобе гендиректор «Лентелефонстроя» Григорий Слуцкий пишет, что Сергей Огороднов (называет себя собственником группы компаний «Инфра») является лишь «номинальным собственником» «Инфры», а «переговоры по приобретению компаний и последующее операционное управление... осуществляли представители компании «Маршал капитал», которые подтверждали, что конечным собственником ГК «Инфра инжиниринг» является компания «Маршал капитал».

Слуцкий должен знать о переговорах с «Инфрой» не понаслышке. В 2011 г. «Инфра инжиниринг» пыталась купить «Лентелефонстрой» — в совет директоров компании тогда даже прошли представители «Инфры»: вице-президент по развитию сетей мобильной связи «Инфра инжиниринга» Дмитрий Косарев, а также два топ-менеджера инвесткомпании Da Vinci (где раньше работал Огороднов) — «Да Винчи капитал» Олег Конев и Евгений Фетисов, работавшие в «Лентелефонстрое» по договоренности с Огродновым как независимые директора. Сейчас этих людей в совете директоров «Лентелефонстроя» нет.

Ни «Маршал капитал», ни Константин Малофеев (его основатель), не являются аффилированными лицами ГК «Инфра инжиниринг», говорит представитель фонда. «Маршал» считает заявления «Лентелефонстрой» необоснованными. Тот факт, что они появились именно сейчас, когда на компанию идет беспрецедентное давление, нельзя считать простым совпадением, все это очередная попытка дискредитировать компанию и ее менеджмент, возмущается представитель «Машал капитал».

«Ростелеком» в официально установленном порядке раскрывает информацию о списке аффилированных лиц, эта информация является открытой, говорит представитель компании Кира Кирюхина. Основания для включения «Инфры» в этот список отсутствуют, аффилированности с «Инфрой» у «Ростелекома» нет, утверждает она.

В приложении Слуцкий также описывает механизм ограничения конкуренции: проводя тендер, «Ростелеком» приглашает на него в первую очередь компании группы «Инфра», до окончания конкурса «Инфра» проводит переговоры с с другими участниками, в результате которых они отказываются от участия в обмен на гарантию заключения с ними договоров о субподряде. После этого «Инфра» выставляет цены на 30-40% выше среднерыночных, но основной объем работ потом выполняют субподрядчики на рыночных условиях, а «Инфра» получает до 30% прибыли от объема контрактов.

Председатель совета директоров «Инфры инжиниринг» Сергей Огороднов передал через пресс-службу, что он уверен: «необоснованные обвинения в адрес «ИНФРА инжиниринг» вызваны боязнью «Лентелефонстроя» конкуренции», так как в 2012 г. «Инфра» начала «активную деятельность в Северо-Западном регионе, где «Лентелефонстрой» занимает лидирующую позицию». «Ростелеком» проводит открытые конкурсы по выполнению заказов, это конкурсы на понижение, соответственно, выигрывает предложивший наименьшую цену. Возможности «Инфры инжиниргнг» – технические, финансовые, трудовых ресурсов, опыта) позволяют – предлагать более выгодные условия, объясняет Огороднов. По его словам, «Инфра» рассматривает вопрос о подаче иска о защите деловой репутации.

Лентелефонстрой участвовал в конкурсах «Ростелекома», на которые он жалуется, в них принимали участие не менее 7-10 компаний, говорит представитель «Ростелекома». По представленным документам, его финансовое состояние было плачевным, высокая задолженность по кредитам и ссудам. Не было гарантий выполнения договора в установленные сроки, поэтому были выбраны другие подрядчики, говорит Кирюхина.

Юридическая служба «Ростелекома» тщательно анализирует все имеющиеся факты и не исключает возможность обращения в суд за защитой прав и интересов компании, говорит Кирюхина.

Начальник управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг знает о жалобе. По его словам, она поступила в ведомство только вчера. Представитель «Лентелефонстроя» также подтвердил факт подачи жалобы в ФАС. Никаких запросов от ФАС не поступало и в «Маршал капитал», говорит его представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать