Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Депозитарные расписки "Мегафона" включены в индексы MSCI

Оператор индексов MSCI Barra с сегодняшнего дня включил глобальные депозитарные расписки (GDR) "Мегафона", проведшего IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) 28 ноября 2012 г., в индексы MSCI Russia и MSCI Large Cap (индекс компаний с большой капитализацией). Вес бумаг "Мегафона" в "российском" индексе MSCI составляет 0,85% – меньше, чем и у МТС (4,18%), и у "Ростелекома" (1,97%). Тем не менее он несколько превысил ожидания аналитиков Альфа-банка, прогнозировавших 0,8%. Спрос со стороны «пассивных» индексных фондов, ориентированных исключительно на индекс MSCI, аналитики оценивали в $100 млн.

Вчера, накануне включения бумаг "Мегафона" в индексы, GDR оператора подорожали на 0,8%, а акции (торгуются на Московской бирже) – на 2,25% (до 695 руб.). Сегодня котировки на LSE прибавили еще 1,47% и достигли $22,42, превысив цену размещения на 12,1%, а акции "Мегафона" потеряли в цене 0,52% (на 15.00 мск).

По итогам размещения инвесторы оценили «Мегафон» в $12,4 млрд, или $20 за GDR и акцию. В общей сложности оператор разместил на Лондонской и Московской биржах 84,5 млн акций (в том числе в виде GDR), или 13,6% уставного капитала, из них 59,7 млн акций (9,63% уставного капитала) продала TeliaSonera, заработав $1,2 млрд, а 24,8 млн акций (4%) — Megafon Investments Ltd, «дочка» «Мегафона», заработав $0,5 млрд (за вычетом вознаграждения банков-организаторов — $0,48 млрд). Активнее всего бумаги «Мегафона» приобретали крупные глобальные фонды, рассказывал «Ведомостям» Cергей Ворош, соруководитель Morgan Stanley Russia, выполнявший роль глобального координатора и букраннера размещения. По его словам, примерно 30% спроса обеспечили инвесторы из США. Причем некоторые из фондов подавали заявки как раз в расчете на то, что бумаги «Мегафона» будут включены в индексы MSCI, рассказывали «Ведомостям» накануне IPO источники в инвесткомпаниях.

О том, что расписки "Мегафона" будут включены в расчет индексов MSCI, стало известно сразу после IPO, и все фонды, инвестиционная политика которых ориентируется на эти индексы, уже вложились в бумагу, предполагает аналитик ИФК "Метрополь" Евгений Голосной.

Хотя нынешняя цена GDR "Мегафона" – самая высокая с момента размещения, это еще не предел, считают аналитики. По расчетам аналитиков J.P.Morgan, выпустивших сегодня отчет по "Мегафону", целевая стоимость бумаги к концу 2013 г. должна составлять $29. Их коллеги из "Уралсиба" установили еще более высокую целевую цену – $30 за расписку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать