PetroChina покупает два проекта по производству СПГ в Австралии за $1,6 млрд

Китайская государственная нефтегазодобывающая компания PetroChina выкупит долю BHP Billiton в двух австралийских проектах по производству СПГ для экспорта за $1,6 млрд, сообщили сегодня компании. PetroChina получит 8,33% акций в проекте East Browse и 20% в проекте West Browse. Сделку компании планируют закрыть в первой половине 2013 г. «Сделка выгодна для обеих компаний. PetroChina станет более весомым игроком на мировом рынке газа, а BHP стремится к избавлению от нестратегических активов», – заявил директор нефтяного подразделения ВНР Майкл Егер.

Сделка подтверждает, что Китай заинтересован в импортировании природного газа, считает руководитель энергетических исследований Mirae Asset Securities Гордон Кван (цитата по Bloomberg). PetroChina планирует, что к концу десятилетия половина ее добычи будет осуществляться за рубежом, сообщает Bloomberg. Китай сокращает зависимость от угля за счет использования природного газа. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, потребление газа в Китае за 2011-2035 гг. увеличится в четыре раза – до 545 млрд кубометров. Объемы производства газа в Китае не в состоянии обслуживать внутренний спрос, поэтому компаниям приходится инвестировать в зарубежные проекты. Согласно пятилетнему плану развития Китая (2011-2015 гг.), к 2015 г. доля импортного газа должна вырасти с 15% в 2010 г. до 35% в 2015 г. К 2020 г. потребление газа в Китае вырастет более чем на 11% (прогноз BG Group).

В зарубежные активы инвестирует не только PetroChina, в июле China National Offshore Oil (CNOOC) объявила о покупке канадской нефтегазовой компании Nexen за $15,1 млрд. Также CNOOC владеет 50% в совместном с британской BG Group проекте по производству СПГ Queensland Curtis. Sinopec владеет 25% в другом проекте по производству СПГ на территории Австралии. Всего же, по оценке Bloomberg, в этом году китайские компании анонсировали сделки в нефтегазовом секторе на рекордные с 2007 г. $25 млрд (без учета сделки PetroChina и BHP).

Browse принадлежит ко второй волне проектов по производству СПГ в Австралии. Проект находится на начальной стадии. В лучшем случае Browse начнет работу в 2018 г., пишет The Wall Street Journal, стоимость его реализации составит около $30 млрд, считают аналитики, опрошенные газетой. Запасы месторождения – менее 15,5 трлн кубометров газа. Доли в проекте также имеют Woodside (оператор проекта, владеет 31,3%), Shell, BP, Japan Australia LNG.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать