Финансы
Бесплатный
Елизавета Никитина

Рустам Тарико зовет на встречу владельцев акций и бондов CEDC

Владелец «Русского стандарта» и крупнейший акционер польско-российской алкогольной компании CEDC с долей 19,5% Рустам Тарико опубликовал на сайте американской Комиссии по ценным бумагам (SEC) обращение к владельцам и держателям кредитных нот CEDC обращение, в котором он предлагает им встретиться в Лондоне 13 или 14 декабря. Тарико пишет, что его предложения не были поддержаны руководством CEDC и что давно назрело проведение собрания акционеров, которое в этом году так и не состоялось.

На встрече он предлагает обсудить вопросы управления и финансового оздоровления компании.

Около месяца назад Тарико обратился к менеджменту CEDC через сайт SEC c предложением избрать новых независимых директоров и уволить и. о. гендиректора компании Дэвида Бейли. Тарико готов занять его место сам или назначить на эту должность другого квалифицированного сотрудника. В противном случае он пригрозил отказаться от увеличения своей доли в CEDC с 19,5 до 41% за $250 млн. Эти средства должны помочь компании смягчить долговую проблему. Заявление Тарико обрушило котировки акций CEDC на NASDAQ до минимального за всю историю уровня: капитализация рухнула на 22% до $126,9 млн.

Представители совета директоров CEDC точно так же через SEC ответили, что совет директоров пятью голосами из восьми отверг предложение бизнесмена о передаче ему полного контроля над операциями и финансами CEDC, а если Тарико хочет полного контроля над компанией, ему «следует приобрести 100% акционерного капитала».

В совете директоров CEDC 8 человек, из которых у Тарико только три голоса. Состав совета директоров избирается на ежегодном собрании акционеров.

В апреле 2012 г. компания Тарико и CEDC подписали соглашение, по которому доля CEDC, контролируемая Тарико, должна в два этапа увеличиться с 9,9 до 28%. В июне CEDC заявила о корректировке отчетности за 2010 и 2011 г. на $30-40 млн. Это дало Тарико возможность добиться изменения договоренностей — теперь он может довести долю до 41%. В сентябре и. о. президента CEDC стал Тарико, который к тому времени уже был неисполнительным председателем совета директоров. Стороны договорились, что Тарико займется управлением всем бизнесом холдинга за пределами Польши, а Бейли — бизнесом внутри страны и корпоративными финансами. Но, как говорит источник, близкий к «Русскому стандарту», ни одно из предложений по реструктуризации бизнеса не было поддержано польским офисом. Получить комментарии представителя «Русского стандарта» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать