Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3251 от 13.12.2012 под заголовком: Россия-кормилица

Владимир Путин намерен превратить Россию в крупнейшего в мире поставщика продовольствия

Владимир Путин хочет превратить Россию в крупнейшего в мире поставщика продовольствия. Но для начала неплохо было бы обеспечить собственные потребности

В ближайшие четыре-пять лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности», – сказал вчера президент Путин в послании Федеральному собранию.

В настоящее время Россия является экспортером всего по трем статьям – зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), сахара и растительного масла. По остальным продуктам ей еще только предстоит обеспечить внутреннее потребление. В начале 2010 г. правительством была утверждена доктрина продовольственной безопасности. В качестве критерия безопасности в ней установлены доли внутреннего производства по тому или иному виду продовольствия от внутреннего потребления (с учетом переходящих запасов). Например, производство рыбы, растительного масла должно составлять не менее 80% от потребления, молока и молочных продуктов – не менее 90%, зерна и картофеля – не менее 95%, мяса и соли пищевой – не менее 85%.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что Россия может накормить другие страны, была бы господдержка. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрея Даниленко, для того чтобы конкурировать в мире с дешевой продукцией стран с сильной господдержкой сельскохозяйственного сектора, нужна пропорциональная господдержка внутри России. По данным Даниленко, сегодня внутреннее производство молока и молочных продуктов составляет около 70% от потребления. Но сейчас, по его информации, объемы производства молочной продукции ежегодно увеличиваются всего на 2–3%. А в связи с новшествами в политике субсидирования объем госпомощи даже уменьшается по сравнению с предыдущими периодами.

Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько напоминает, что в свиноводстве и птицеводстве благодаря мощной господдержке удалось добиться беспрецедентного ежегодного прироста по объемам производства в среднем на 15%, в то время как в Бразилии производство прирастало на 9%. Сейчас, по данным Национальной мясной ассоциации, у нас на долю импорта по свинине приходится 34% (с учетом шпика, субпродуктов и живых свиней). А вот почти по всем овощам (за исключением картофеля) и фруктам наша страна входит в пятерку ведущих импортеров, говорит Рылько, хотя есть все предпосылки для того, чтобы снизить зависимость от импорта.

Россия способна накормить мир, но надо определиться, чем именно, рассуждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Это как с лесом: можно экспортировать кругляк, а можно мебель. Можно вывозить зерно, масличные, а можно продукты с высокой добавленной стоимостью – мясо птицы, свинину, в которые конвертируется зерно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать