Бизнес
Бесплатный
Милана Челпанова|Наталия Биянова

"Сумма" закрывает сделку по покупке ДВМП у Сергея Генералова

70% акций Дальневосточного морского пароходства обойдутся компании Зиявудина Магомедова примерно в $1,2 млрд
Зиявудин Магомедов
Е.Кузьмина / Ведомости

В пятницу закроется сделка по продаже 56% акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), принадлежащих Сергею Генаралову, группе «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщили «Ведомостям» источники, близкие к банкам-кредиторам сделки и ДВМП.

Структура «Суммы» «Мэйпл ридж лтд» купит 100% «Вайерфлай инвестментс лтд», которой и принадлежат сейчас 56%, через ООО «Промышленные инвесторы», говорится в материалах ФАС. То есть формально прямой акционер останется прежним — «Промышленные инвесторы». Таким образом, «Сумма» консолидирует более 70% пароходства.

Сумма сделки составит примерно $900 млн, говорят собеседники "Ведомостей". Ранее «Сумма» примерно за $300 млн уже собрала 15% акций ДВМП (акции с рынка и казначейский пакет). Покупки финансируются за счет собственных средств компании ($300 млн), синдицированного кредита у ING, Raiffeisenbank и Goldman Sachs ($800 млн) и средств инвестора, участвующего в сделке ($100 млн).

Ранее президент группы «Сумма» Александр Винокуров обещал выставить миноритариям ДВМП оферту. Она не обязательна, но это является «хорошим тоном» корпоративного управления, говорил топ-менеджер. Крупнейшие миноритарии ДВМП — фонд East Capital (7,15%) и ЕБРР (3,76%). Их представители от комментариев отказались.

ДВМП владеет морским портом во Владивостоке, торговым флотом из 49 судов, 50%-ной долей в железнодорожном операторе «Русская тройка», 21% акций «Трансконтейнера», а также оператором «Трансгарант» с парком более 15 000 вагонов. В первом полугодии 2012 г. компания получила убыток в $61 млн при росте выручки на 14% до $582 млн и EBITDA - на 14% до $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать