ФАС разрешила Evraz купить долю в "Распадской"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство Evraz Plc о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО "Распадская", и, как и ожидалось, выдала предписания по сделке, говорится в сообщении службы. Evraz в октябре договорилась о покупке 41% акций «Распадской» у ее топ-менеджеров Геннадия Козового и Александра Вагина, в результате чего станет крупнейшим производителем коксующегося угля в России. Сумма сделки оценивается в $863 млн.

"Проведенный ФАС анализ конкурентной среды на рынке концентратов угля для коксования спекающихся марок в Российской Федерации показал, что крупнейшими производителями вышеуказанной продукции являются ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" (входит в группу лиц компании Evraz Plc), ОАО "Распадская", ОАО "Воркутауголь" (входит в группу лиц ОАО "Северсталь"), ОАО "Белон" и ЗАО "Сибуглемет", - говорится в сообщении.

ФАС считает, что сделка приведет к существенному росту концентрации этого сектора рынка, что при условии роста спроса на уголь может создать условия для ограничения конкуренции. Поэтому ФАС предлагает согласовать рассматриваемую сделку с выдачей компании Evraz Plc и хозяйствующим субъектам, входящим в группу Evraz, предписания об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

Недавно начальник управления службы ФАС Максим Овчинников говорил, что предписания могут коснуться ценообразования на коксующийся уголь. Служба может обязать компанию формировать цены для потребителей с привязкой к ставкам на австралийский уголь с дисконтом к качеству или на основе мировых индикаторов, публикуемых отраслевыми агентствами.

На этой неделе Goldman Sachs понизил прогнозную стоимость акций «Распадской» с 95 до 69 руб., рекомендация «держать» не изменилась. Аналитики пересмотрели прогнозы по основным показателям компании в 2012 г. Выручка, по мнению Goldman Sachs, составит не $577 млн, а $549 млн, EBITDA — не $152 млн, а $125 млн. Среди основных рисков, которые могут повлиять на динамику котировок «Распадской», — динамика цен на уголь, уровень добычи угля компанией и ее продаж, отмечают в Goldman Sachs.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать