Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

"Аэросвит" просит суд признать его банкротом

Крупнейшая авиакомпания Украины не может расплатиться со всеми кредиторами; рейсы "Аэросвита" грозил перестать обслуживать аэропорт "Борисполь"
Андрей Рудаков / РИА Новости

Крупнейшая украинская авиакомпания "Аэросвит" начала процедуру банкротства - компания попросила Хозяйственный суд Киевской области открыть производство по делу о своем банкротстве, сообщает "Прайм" со ссылкой на единственный госреестр судебных решений. Из справки "Аэросвита" от 27 декабря 2012 г. следует, что у компании на тот момент была задолженность в размере 4,27 млрд гривен ($533 млн). По данным на 30 сентября 2012 г., общая балансовая стоимость активов ОАО "Авиакомпания "Аэросвит" составляла 1,467 млрд гривен (около $183 млн). В заявлении компании, поданном в суд, говорится, что она не имеет возможности одновременно выплатить долги всем кредиторам, а "удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими".

Суд решил начать производство по делу о банкротстве авиакомпании, а также ввести процедуру распоряжения имуществом должника. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Леонид Талан, который проведет инвентаризацию. Подготовительное заседание суда назначено на 23 января.

В этот же день киевский международный аэропорт "Борисполь" объявил, что прекращает обслуживать рейсы "Аэросвита", поскольку компания нарушила финансовую дисциплину. Как сообщает "Интерфакс", первым под это решение попал рейс VV 257 Киев - Копенгаген, который должен был вылететь 4 января в 12.50. Ранее руководство аэропорта приняло меры по реструктуризации долга авиакомпании, а за невыполнение условий договора обслуживания "Аэросвит" был переведен на предоплату, говорится в сообщении "Борисполя". Поскольку авиакомпания не внесла предоплату за ближайшие дни, ее рейсы обслуживаться не будут до получения оплаты за услуги. Пассажиров "Борисполь" просит учитывать эту информацию.

Позднее пресс-служба аэропорта сообщила, что обслуживание рейсов "Аэросвита" возобновлено. Авиакомпания частично провела предоплату, а также представила гарантийное письмо об оплате услуг на следующие дни.

В начале декабря московские аэропорты "Внуково" и "Шереметьево" объявляли, что прекращают обслуживать рейсы "Аэросвита" из-за долгов за аэропортовое и наземное обслуживание. В ночь на 11 декабря Росавиация запретила украинскому авиаперевозчику летать в Россию из-за долга за аэронавигационное обслуживание. Запрет был снят днем 11 декабря после того, как компания полностью выплатила долг в $246 000. Тогда же серьезных проблем для клиентов "Аэросвита" не возникло: часть пассажиров сдали билеты, другие пересели на рейсы других авиакомпаний - "Аэролфота", "Якутии", "Грозный авиа", Utair.

Тогда же источник "Ведомостей" в "Шереметьево" высказывал предположение, что финансовые проблемы «Аэросвита» связаны с прекращением дотаций от его основных акционеров - государства и структур, аффилированных с Приват-банком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать