Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

Oppenheimer распродал часть огромной позиции в "Магните"

Фонд радикально сократил одну из крупнейших позиций среди частных компаний на российском рынке акций
А.Махонин / Ведомости

Крупный портфельный инвестор в Россию - фонд Oppenheimer Developing Markets - почти полностью распродал позицию в глобальных депозитарных расписках "Магнита". Это следует из данных системы Bloomberg. Если на 31 августа у фонда было 4,3 млн GDR, то на 29 ноября (на эту дату отчитался фонд) осталось только около 1 млн (пакет в 3,3 млн GDR по текущей рыночной цене стоит около $140 млн). Крупная позиция в обыкновенных акциях "Магнита" сократилась с 4,7 млн до 4,1 млн бумаг (0,6 млн акций сейчас оцениваются в $99 млн).

Продавать "Магнит" пока не стоит, несомненно, он уже достаточно вырос, но может вырасти еще, считает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов. Кстати, добавляет он, цены на водку за год подскочили на 9,5% (+0,2% к общей инфляции), что, "конечно, мелочь, но приятная для розницы в целом и "Магнита" в частности".

Судя по последним цифрам, потребительский спрос в России продолжает расти довольно высокими темпами, поэтому "Магнит" имеет потенциал роста, хотя уже и не столь значительный, рассуждает старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин. Вместе с тем, добавляет он, акции компаний других секторов экономики, ранее отстававшие в росте (или даже не выросшие за последние год-полтора вовсе), могут иметь более привлекательные перспективы. Например, металлургические компании или ряд компаний электроэнергетики.

Компания продолжает демонстрировать лучший в секторе рост, а планы экспансии остаются агрессивными и хорошо обеспеченными с финансовой точки зрения, отмечают в сегодняшнем обзоре аналитики Альфа-банка.

Акции "Магнита" - самая привлекательная инвестиция в российском ритейле, солидарен начальник управления инвестиций «Солид менеджмент» Сергей Захаров: "Компания начинает сталкиваться с замедлением темпов роста, но нам нравятся подходы к бизнесу в данной компании, а также выбранная целевая аудитория обслуживаемых клиентов".

Фонд Oppenheimer Developing Markets держит большие позиции в "Новатэке", "Яндексе", Eurasia Drilling и Mail.ru. Сейчас суммарная оценка всех позиций составляет $1,7 млрд, и это около 6,5% от объема активов под управлением.

Фонд также продолжает наращивать в портфеле количество GDR Mail.ru. Если на 31 октября у него было 3,4 млн расписок компании, то на 29 ноября уже 4,6 млн, причем на 31 августа таких бумаг в портфеле не было вообще.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать