Бизнес
Бесплатный
Гай Чейзан

Освоение арктического шельфа затягивается

Нефтяные компании не представляли себе истинного масштаба проблем с логистикой и никак не ожидали, что экологи и регуляторы выступят против них единым фронтом
Bloomberg

Из всех компаний, получивших лицензии на освоение шельфовых месторождений за Северным полярным кругом, к буровым работам приступила только Royal Dutch Shell, но потерпела неудачу, потратив $4,5 млрд: в график она не уложилась, буровая установка села на мель у берегов Аляски, и министерство внутренних дел США решило пересмотреть ее арктическую программу.

Остальным так и не удалось получить разрешение на геологоразведочные работы, хотя на приобретение лицензий на участки в море Бофорта были потрачены многие миллиарды долларов. Представители нефтегазового сектора винят во всем канадский Национальный Комитет по энергетике.

По оценке Геологической службы США, на долю Арктики приходится около пятой части всех неразведанных извлекаемых запасов нефти и газа в мире. Канадская часть моря Бофорта скрывает около 5 млрд баррелей нефтяного эквивалента, считают в консалтинговой компании Wood Mackenzie. Как только стали таять арктические льды, сюда устремились компании со всего мира. В 2008 г. британская BPзаплатила $1,2 млрд за участок площадью порядка 6000 кв. км. Однако с тех пор интерес к морю Бофрота угас: победителем последнего тендера в сентябре 2012 г. стала крошечная Franklin Petroleum, выложившая 7,5 млн канадских долларов за участок более чем в 9000 кв.км.

Компании осознали, что добывать нефть и газ в Арктике слишком сложно и дорого, а регуляторы не собираются смягчать требования к безопасности. Так, канадский комитет по энергетике после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе потребовал, чтобы нефтяники гарантировали, что успеют пробурить отводные скважины в тот же сезон, когда происходит выброс нефти. Это правило было впервые озвучено в 1970 г., во времена «нефтяного бума» на севере Канады, когда компании осваивали мелководье. Однако в последнее время нефтяники рвутся на глубоководные месторождения в море Бофорта, где дрейфуют льды, представляющие угрозу для буровых установок, а сезон буровых работ не превышает 100 дней, так что на каждую скважину уходит три года. Если вдруг случится утечка, к концу сезона пробурить отводную скважину будет невозможно, считают нефтяники: ее придется делать параллельно с основной, а это удваивает риски.

Компании считают, что сами должны решать, как предотвратить утечки. Chevron предложила установить на морском дне множество клапанов, которые не дадут вырваться нефтяному фонтану. Однако экологи не верят в действенность этих мер и настаивают на бурении разгрузочных скважин в течение одного сезона. Канадский комитет по энергетике готов пойти на уступки, если компании предоставят доказательства, что нашли альтернативный путь: каждый случай надо будет рассматривать отдельно. Пока никто не воспользовался этим предложением, и в море Бофорта буровых установок не появилось.

По прогнозу Wood Mackenzie, к 2020 г. объем добычи на арктическом шельфе составит всего 1 млн барр. в сутки, то есть менее 1% от общемирового объема. “Добыча энергоносителей из нетрадиционных источников гораздо быстрее будет расти в прочих сегментах»,считает вице-президент Wood Mackenzie Эндрю Лэтэм. В качестве примера он приводит добычу нефти из малопроницаемых пластов в Северной Америке, подсолевые нефтяные месторождения в Бразилии и огромные запасы природного газа, обнаруженные у побережья Восточной Африки.

Однако ситуация может измениться после 2030 г., полагают эксперты Wood Mackenzie: арктические запасы превышают 100 млрд баррелей нефтяного эквивалента, хотя на долю газа, скорее всего, придется три четверти от указанного объема. Вопрос в том, как извлечь эти богатства, когда экологи и регуляторы препятствуют работе.

Перевела Анна Разинцева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать