Бизнес
Бесплатный
Мария Дранишникова

Стефан Дюшарм может возглавить X5 Retail Group

Менеджер, не имеющий опыта в ритейле, станет CEO компании после Льва Хасиса и Андрея Гусева - в вину обоим топ-менеджерам вменялось замедление роста X5
Стефан Дюшарм
X5 Retail Group

Наблюдательный совет X5 Retail Group (управляет продуктовыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) номинировал Стефана Дюшарма на пост главного исполнительного директора компании, его кандидатуру в апреле 2013 г. рассмотрит годовое собрание акционеров, сообщила X5 Retail Group в раскрытии на LSE.

Дюшарм, член наблюдательного совета X5, был назначен временно исполняющим обязанности главного исполнительного директора в июле 2012 г. после отставки Андрея Гусева. Об отставке Гусева было объявлено в момент публикации финансовых результатов за полгода. За этот период выручка компании увеличилась только на 7,2%, до 240,3 млрд руб., а сопоставимые продажи снизились на 2,5%. Чистая выручка главного конкурента X5 - «Магнита» - в первом полугодии 2012 г. выросла на 32,57%, до 207,6 млрд руб., а выручка в магазинах, работающих больше года, увеличилась на 3,5% при сокращении числа покупателей на 0,94%. Главный кандидат на позицию СЕО - сам Дюшарм, говорил тогда близкий к Х5 источник: Дюшарм, вероятнее всего, займет пост главного исполнительного директора или останется исполняющим его обязанности надолго.

Наблюдательный совет также принял отставку Дюшарма с поста члена наблюдательного совета, указывает компания.

Одновременно X5 сообщила о том, что наблюдательный совет ритейлера принял отставки Фрэнка Мроса, бывшего гендиректором «Пятерочки», директора по персоналу Татьяны Кожевниковой (уйдет в отставку с 1 февраля 2013 г.) и финансового директора Кирана Блафа (уйдет в отставку 8 марта 2013 г.). На пост финдиректора X5 выдвинута кандидатура коммерческого директора компании Сергея Пивня. Его кандидатуру годовое собрание акционеров рассмотрит в апреле.

Пивень присоединился к X5 в 2011 г. До прихода в X5 он возглавлял белорусский ритейлер «Белмаркет», принадлежащий группе А1 (инвестиционное подразделение «Альфа-групп»), а также занимал должность директора по инвестициям А1.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать