Swatch покупает Harry Winston за $1 млрд

Швейцарцы покупают производителя часов и ювелирных украшений вместе с долгом в $250 млн; стороны обдумают возможность создания СП по шлифовке алмазов
Francois Mori / AP

Крупнейший швейцарский производитель часов Swatch Group покупает американский бренд часов и ювелирных украшений класса люкс Harry Winston у канадской Harry Winston Diamond Corp. Сумма сделки - примерно $1 млрд: швейцарцы платят за покупку $750 млн и возьмут на себя долговые обязательства Harry Winston в объеме $250 млн. Bloomberg называет это одним из самым крупных приобретений Swatch за десятилетие. Сейчас стороны ожидают разрешений со стороны регуляторов.

После сделки Harry Winston будет называться Dominion Diamond Corp. Председатель правления Harry Winston Роберт Гэнникотт заявил, что его компания окупит вложенные в ее бренд инвестиции, а предправления Swatch Group Нэйла Хайек заявила, что Harry Winston великолепно дополнит престижный сегмент брендов группы. Обе компании также заявили, что изучат возможности по созданию СП по шлифовке алмазов.

Комментируя сделку, аналитик Кepler Capital Markets Джон Кокс считает, что речь идет о реализации возможности по вложению наличности для Swatch - на конец июня у компании было 1,13 млрд франков ($1,2 млрд) наличными. Сделка, по его мнению, недешевая и сравнительно рискованная для швейцарской компании. Этот аналитик еще в сентябре 2011 г. предсказывал возможность партнерства Swatch и Harry Winston, когда Swatch Group обвинила ювелирную компанию Tiffany & Co в медлительности и разорвала с ней контракт по совместному производству часов. Тогда в Swatch и Harry Winston комментировать возможное сотрудничество отказались.

В конце прошлой недели Swatch Group сообщила о росте годовых продаж во всем мире на 14% до 8,14 млрд швейцарских франков ($9 млрд), выше прогнозов. Полный отчет компания обещала представить в феврале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать