Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман|Елена Виноградова
Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Бриллианты для Swatch Group

Swatch Group покупает за $1 млрд ювелирно-часовую фирму Harry Winston

Крупнейшая часовая компания в мире, швейцарская Swatch Group, станет еще больше и влиятельнее: она покупает за $1 млрд знаменитую марку Harry Winston вместе с ее ювелирным и часовым производствами
Голливудские звезды обожают украшения от Harry Winston
L.Jackson / REUTERS
Swatch Group

Производитель часов и компонентов. Выпускает часы и украшения под 19 брендами, в том числе Breguet, Blancpain, Omega, longines, Tissot. Крупнейшие акционеры: 41,7% контролируется наследниками основателя компании Николаса Хайека. Капитализация – $29 млрд. Финансовые показатели (первое полугодие 2012 г.): выручка – $3,96 млрд, чистая прибыль – $775,4 млн.

Swatch Group договорилась с канадской Harry Winston Diamond Corp. о покупке компании HW Holdings Inc., владеющей брендом Harry Winston. Сумма сделки составит около $1 млрд: швейцарцы заплатят $750 млн наличными и возьмут на себя долговые обязательства Harry Winston в объеме $250 млн. После сделки в собственность Swatch Group перейдут все активы Harry Winston по производству и продаже ювелирных изделий и часов, в том числе фабрика в Женеве (на часы приходится около 25% продаж Harry Winston). Канадская компания возьмет название Dominion Diamond Corp. и сосредоточится на добыче алмазов, говорится в ее пресс-релизе.

Предправления Swatch Group Нeйла Хайек отметила, что Harry Winston великолепно дополнит престижный сегмент брендов группы. Часы ее наиболее престижных марок – Breguet и Blancpain – могут стоить сотни тысяч долларов, но Swatch Group до сих пор отсутствовала в сегменте высоких ювелирных украшений, где доминируют Cartier, Harry Winston, Graff и Bulgari (последняя в 2011 г. была куплена группой LVMH за 3,75 млрд евро).

Покупателю Harry Winston достанется по высокой цене, но Swatch Group может себе это позволить: компания искала возможность вложить свободные средства, на конец июня у нее было 1,13 млрд франков ($1,2 млрд) наличными, считает аналитик Кepler Capital Markets Джон Кокс. Этот аналитик еще в сентябре 2011 г. предсказывал возможность партнерства Swatch и Harry Winston, когда Swatch Group обвинила ювелирную компанию Tiffany&Co в медлительности и разорвала долгосрочный контракт по производству часов под брендом Tiffany.

Председатель правления Harry Winston Diamond Corp. Роберт Гэнникот в интервью «Ведомостям» в 2010 г. говорил, что скорее продаст свои алмазные рудники, чем бренд Harry Winston. Но теперь геолог Гэнникот, очевидно, решил сосредоточиться на добыче алмазов. Harry Winston Diamond Corp. владеет 40% алмазного месторождения Diavik в Канаде (60% – у Rio Tinto). В ноябре 2012 г. Harry Winston заключила соглашение о покупке у BHP Billiton 80% алмазного месторождения Ekati в Канаде за $500 млн. Rio Tinto также рассматривает возможность продажи своих долей в алмазных месторождениях, сообщает Reuters. В апреле 2004 г. Гэнникот с партнерами купил 51% Harry Winston Inc. за $85 млн. Теперь стоимость бренда значительно увеличилась и продажа Harry Winston обеспечит группу значительными средствами для увеличения добычи алмазов, объяснил Гэнникот.

Вместе с приобретением ювелирного бренда Swatch Group сохранит доступ к качественным камням: Dominion Diamond Corp. продолжит поставлять группе бриллианты. Кроме того, стороны обсуждают создание СП по шлифовке алмазов, указано в их пресс-релизах.

История Harry Winston началась в 1932 г. с небольшого ювелирного производства в Нью-Йорке, бренд быстро стал любимцем голливудских кинозвезд, а после того как Мэрилин Монро именно его упомянула в песне «Лучшие друзья девушек – это бриллианты», бренд приобрел всемирную славу. В 2012 г. продажи Harry Winston составили $411,9 млн, EBITDA – $31,8 млн. Через четыре-пять лет годовая выручка этого бренда может превысить $1,1 млрд, а чистая прибыль – $250 млн, сообщил гендиректор Swatch Group Ник Хайек Reuters.

В конце прошлой недели Swatch Group сообщила о росте годовых продаж во всем мире на 14% до 8,14 млрд швейцарских франков ($9 млрд).

В России эксклюзивным дистрибутором Harry Winston является группа Mercury, для нее этот бренд является одним из основных. В компании не раскрывают, до какого года действует дистрибуторский контракт с Harry Winston.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать