Статья опубликована в № 3264 от 15.01.2013 под заголовком: Проверенный кадр

Помогать Потанину управлять «Норникелем» будет его давний соратник Евгений Яковлев

Помогать Владимиру Потанину управлять «Норникелем» будет его давний соратник Евгений Яковлев, бывший гендиректор «Силовых машин»
Andrey Rudakov / Bloomberg
«Норильский никель»

Горно-металлургическая компания. Владельцы : «Интеррос» (28,08%), UC Rusal (25,13%), «Металлоинвест» (3,9%). Капитализация – $38,1 млрд. Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2012 г.) – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1,5 млрд.

Первым заместителем Владимира Потанина на посту гендиректора «Норильского никеля» может стать бывший гендиректор машиностроительной «дочки» РЖД – группы «Ремпутьмаш» (РПМ) Евгений Яковлев, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к разным акционерам «Норникеля». Представители компании и «Интерроса» (акционер «Норникеля», принадлежит Потанину) комментировать эту информацию не стали.

Фигура первого заместителя гендиректора «Норникеля» будет очень важной для компании – этот человек будет курировать самые значимые вопросы, подчеркивает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Связаться с самим Яковлевым вчера не удалось.

Первый заместитель гендиректора «Норникеля» входит в состав правления компании (правление возглавляет гендиректор), а по уставу членов правления утверждает совет директоров. Но пока материалы об утверждении кандидатуры Яковлева в должности первого заместителя гендиректора «Норникеля» совету директоров представлены не были, сообщает один из собеседников «Ведомостей». Но едва ли кандидатура Яковлева вызовет сопротивление совета – в соответствии с соглашением крупнейших акционеров «Норникеля» Потанин, как управляющий партнер, имеет свободу решений по нескольким вопросам, в том числе кадровым, указывает человек, близкий к другому акционеру компании.

В течение последних двух лет Яковлев возглавлял машиностроительную «дочку» РЖД – группу РПМ. Вчера на сайте группы появилось его обращение к работникам, в котором он сообщил, что покидает пост гендиректора «в силу ряда причин», чтобы «сосредоточиться на других проектах».

У Потанина очень хорошие отношения с Яковлевым, подчеркивают собеседники «Ведомостей». Впрочем, когда они познакомились, собеседники не говорят.

Яковлеву 54 года, свою карьеру он начинал в 1981 г. в Банке внешней торговли СССР, затем работал во Внешэкономбанке и европейских банках. Яковлев не чужой и для «Норникеля» – в 1997–1998 гг. он работал заместителем гендиректора компании. Каких успехов он добился на этой должности, выяснить не удалось.

После этого Яковлев перешел в «Интеррос», где занялся реструктуризацией принадлежащих холдингу энергомашиностроительных предприятий. Яковлев предложил инвестпроект реструктуризации, говорится на сайте «Интерроса». В 2003 г. все предприятия были объединены в холдинг «Силовые машины», который возглавил Яковлев. В 2004 г. «Интеррос» собирался продать 71% холдинга немецкому концерну Siemens за $200 млн, но Федеральная антимонопольная служба не одобрила эту сделку.

В течение следующих двух лет «Интеррос» все же вышел из капитала «Силовых машин», продав пакет частями: РАО «ЕЭС России», той же Siemens и структуре Алексея Мордашова. После чего Яковлев покинул «Силовые машины» и где работал до 2010 г. – не известно.

В 2010 г. он стал гендиректором «Калугапутьмаша» и калужского завода «Ремпутьмаш», следует из отчета последнего по РСБУ за I квартал 2012 г.

Успех проекта по созданию «Силовых машин» и их последующей продаже – заслуга Яковлева: он проявил себя как эффективный менеджер, хотя до этого энергомашиностроением не занимался, говорит человек, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Опыт менеджера, который сумел выстроить эффективно работающий холдинг из нескольких разрозненных предприятий, будет полезен «Норникелю», подчеркивает собеседник «Ведомостей».

До декабря 2012 г. первым заместителем гендиректора «Норникеля» работал Олег Пивоварчук, следует из материалов сайта компании (сейчас Пивоварчук сохраняет за собой только пост члена правления). В конце декабря «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, близкие к компании, сообщал, что Пивоварчук покинет «Норникель». Какие еще кадровые перестановки произойдут в «Норникеле», собеседники «Ведомостей» не говорят, но один из них подчеркивает: перемены не будут значительными. Например, для контроля над сбытовой политикой при гендиректоре будет создан специальный комитет, рассказывал человек, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

«Норникелю», конечно, нужен человек с опытом управления промышленными предприятиями, подчеркивает аналитик «ВТБ капитала» Вадим Астапович, но предупреждает, что отсутствие у кандидата богатого опыта в горнодобывающем секторе особой радости у инвесторов не вызовет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать