Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Роснефть» получит 12 лицензий на шельфе к февралю

В них будут включены новые требования по степени изученности недр
А.Махонин / Ведомости

«Роснефть» может получить лицензии на 12 участков на шельфе к февралю, сказал министр природных ресурсов Сергей Донской (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, министерство внесет предложения в правительство о выдаче этих лицензий сегодня или в понедельник.

В эти лицензии будут включены новые требования по степени изученности недр, которые увеличены с 0,2 до 0,35 км на кв. км. Такие договоренности были достигнуты 15 января на правительственном совещании по шельфу в Новом Уренгое.

Министерство также дорабатывает схему возвращения участков, которые «Роснефть» не использует, в нераспределенный фонд. По словам Донского, механизм возврата участков также будет введен в лицензии, которые получит «Роснефть».

На совещании в Новом Уренгое Донской предлагал передавать невостребованные участки частным компаниям. Эту идею поддержали большинство участников совещания, в том числе президент «Роснефти» Игорь Сечин, который, будучи вице-премьером, инициировал жесткие ограничения на разработку шельфа. Но против участия частных компаний в разработке шельфа резко выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. «Ответа на вопрос, зачем нужен доступ частных компаний к газовым ресурсам на шельфе, нет. Мы там продолжим работать и никому шельф не отдадим», - передал "Ведомостям" Миллер через представителя.

«Газпром» тоже скоро получит лицензии на 17 участков на шельфе, сказал Донской. Но о каких-либо ограничениях для концерна он не упомянул.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more