Статья опубликована в № 3267 от 18.01.2013 под заголовком: Сделка с поправкой на заправку

ФАС одобрила покупку «Роснефтью» ТНК-BP с поправкой на автозаправки

Федеральная антимонопольная служба разрешила «Роснефти» купить ТНК-BP. Объединенная компания будет контролировать 40% добычи нефти и 30% переработки. Но чиновники велели «Роснефти» продать лишь АЗС в тех регионах, где доля компании превысит 50%
ФАС решила ограничить деятельность «Роснефти» только на розничном рынке
Г. Сысоев / РИА Новости
«Роснефть»

Крупнейшая по добыче нефтяная компания России. Основной акционер – государственный «Роснефтегаз» (75,16%). Капитализация – $90,19 млрд (LSE). Финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2012 г.): выручка – 2,3 трлн руб., чистая прибыль – 285 млрд руб.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство «Роснефти» о приобретении 100% ТНК-BP с поведенческими условиями, сообщил руководитель ведомства Игорь Артемьев.

Госкомпания в конце прошлого года подписала обязывающие соглашения о покупке 50% у BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций и еще 50% – у консорциума российских акционеров ААР («Альфа-групп» – Access Industries – «Ренова») за $28 млрд. «Роснефть» также уже получила разрешение Еврокомиссии, антимонопольного комитета Украины и других регуляторов, сделка близка к завершению, утверждает федеральный чиновник. Представитель «Роснефти» это не комментирует.

В предписании ФАС (копия есть у «Ведомостей») говорится, что в течение двух месяцев с момента покупки ТНК-BP «Роснефть» должна обратиться в службу за информацией о регионах, в которых ее доля на рынке бензина и дизтоплива превысила 50%. А затем в течение года компания должна продать часть своих АЗС в таких регионах, чтобы снизить долю до 50%. Но это требование не касается тех регионов, где доля «Роснефти» уже сейчас превышает эту планку, подчеркивается в документе.

Регионов, где «Роснефть» и ТНК-BP контролируют более 50% розничного рынка, как минимум семь, в их число входит Орловская область, сказал Артемьев. По его словам, компания также будет контролировать около 40% производства дизеля в стране, т.е. по этому топливу она может быть включена в реестр субъектов, занимающих доминирующее положение. Впрочем, уже сейчас пять крупнейших нефтяных компаний признаны коллективно доминирующими.

Антимонопольная служба требует, чтобы объединенная компания заключала с другими потребителями на «недискриминационных условиях» контракты по продаже оптовых объемов бензина и дизтоплива, а также при наличии технической возможности оказывала услуги по хранению нефтепродуктов. После завершения сделки «Роснефть» должна обеспечить продажу на бирже не менее 10% производимых нефтепродуктов и в течение трех месяцев представить в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации бензинов и дизельного топлива на внутреннем рынке – в этом документе должны быть прописаны, в частности, такие принципы, как приоритет при поставках топлива внутреннего рынка, единый конкурентный принцип ценообразования, публичность и доступность информации о порядке ценообразования.

«Роснефть» получила предписание ФАС. Более того, специалисты компании вели совместную работу со службой при подготовке этого документа, говорит представитель компании Владимир Тюлин. «Роснефть» приветствует инициативу ФАС по поддержанию конкуренции на рынке и всегда руководствовалась действующим законодательством, а также развивает биржевую торговлю нефтепродуктами, напоминает он.

Предписание антимонопольной службы компромиссное, считает партнер «ФБК права» Александр Ермоленко. Оно вводит ограничение на розничном рынке, но позволяет «Роснефти» существенно нарастить долю на рынке добычи и переработки. Но понятно, что это решение политическое и, для того чтобы ситуация была максимально конкурентной, ФАС должна была бы заблокировать сделку. По оценке аналитика «Метрополя» Сергея Вахрамеева, объединенная компания будет контролировать около 40% добычи в России (203,8 млн т по итогам 2012 г.) и около 30% переработки (74 млн т за 11 месяцев 2012 г.). По данным «Инфотэк консалта», у «Роснефти» и ТНК-BP будет около 2800 из около 24000 АЗС, или около 12% рынка. А в Москве – 160 заправок, или около 20,5% рынка (данные МТА).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать