Бывший прокурор Украины не смог отсудить шахту «Заречная»

Экс-генпрокурору Украины Геннадию Васильеву не удалось доказать, что Виктор Нусенкис незаконно перерегистрировал права на угольную компанию «Заречная». Российские следователи отказали ему в возбуждении уголовного дела
Экс-генпрокурор Украины претендует на угольную компанию «Заречная»/ А.Кряжев/ РИА Новости

ЗАО «УК «Заречная»

российский угольный холдинг. владелец – Виктор Нусенкис (100%). консолидированную отчетность не раскрывает.

Бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев, который с 2011 г. пытается отсудить часть активов бизнесмена Виктора Нусенкиса (по данным Forbes, №37 среди богатейших россиян с состоянием $2,4 млрд), в конце прошлого года обратился в Следственный комитет по Кемеровской области с требованием возбудить уголовное дело в отношении гендиректора многоотраслевого производственного объединения «Кузбасс» Виктора Шевцова. Подконтрольные Васильеву Salesi Investments Limited и Indtec Finance B.V. утверждали, что в сентябре 2011 г. «Кузбасс» незаконно перерегистрировал 98,79% акций угольной компании «Заречная» на «Интерконсалтинг» Нусенкиса, из-за чего эти компании утратили контроль над активом. Но, как стало известно «Ведомостям», следователь по особо важным делам Валентина Матвеева отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в деянии Шевцова состава преступления» (копия постановления есть в распоряжении «Ведомостей»).

Юристы Васильева уже обжаловали этот отказ в прокуратуре Кемеровской области, утверждает его представитель Сергей Учитель (представитель прокуратуры не смог это оперативно прокомментировать). Представитель «Заречной» утверждает, что не обладает информацией о претензиях к Шевцову.

Учитель говорит, что Salesi и Indtec суммарно владеют 65% «Кузбасса», ссылаясь на выписки из реестра акционеров за подписью заместителя гендиректора компании Евгения Исаева (копии есть у «Ведомостей»). 100% «Кузбасса» всегда принадлежало Нусенкису, парирует представитель «Заречной». По его мнению, сейчас происходит попытка рейдерского захвата компании. В «Кузбасс» входили как аграрные, так и угольные активы Нусенкиса, решение перерегистрировать «Заречную» на «Интерконсалтинг» было принято для того, чтобы правильно структурировать бизнес, повысить качество отчетности и облегчить работу с перспективными инвесторами, говорит топ-менеджер «Заречной», принимавший участие в этой реструктуризации.

В Едином госреестре юрлиц не указаны владельцы «Кузбасса», а по данным «СПАРК-Интерфакса», 25% компании принадлежат ЗАО «Шахта «Заречная» (владельцы остальных 75% не раскрываются).

Васильев пытается оспорить права Нусенкиса на «Заречную» не только через прокуратуру, но и через суд. В конце прошлого года Арбитражный суд Кемеровской области, через который бывший украинский генпрокурор оспаривает передачу «Заречной» «Интерконсалтингу», поддержал требование Васильева о досрочном собрании акционеров «Кузбасса» и избрании нового совета директоров. Это позволит сменить подконтрольный Нусенкису совет «Кузбасса» и назначить нового руководителя компании, надеется Учитель. Собрание назначено на 26 февраля. Но представитель «Заречной» заявил, что это решение суда уже оспорено.

В 2011 г. Васильев также пытался отсудить украинские активы Нусенкиса – он претендовал на 50% ГК «Донецксталь». Из-за этого спора Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины даже приостанавливала торговлю акциями 12 компаний, входящих в «Донецксталь». Но спустя несколько месяцев тяжбы на Украине завершились, говорил руководитель украинского регулятора Дмитрий Тевелев. В декабре Васильев опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что претендует на 50% в бизнесе Нусенкиса и намерен судиться с ним «вплоть до полного восстановления нарушенных прав».

Попытка получить контроль над активом через суд – нередкое дело, напоминает независимый адвокат Алексей Тихомиров (см. врез). Иногда бизнесмены пытаются привлечь на свою сторону и правоохранительные органы, добавляет он. За мошенничество, в котором представители Васильева обвиняют Шевцова, максимальная мера наказания – до 10 лет лишения свободы.