Статья опубликована в № 3276 от 31.01.2013 под заголовком: Актив для «Системы»

У оператора АФК «Система» и ее партнеров появится новый актив

Железнодорожный оператор АФК «Система» и ее партнеров продолжает собирать активы. Он покупает Транспортно-логистическую компанию

«Финансовый альянс» (принадлежит менеджменту и АФК «Система») покупает 100% Транспортно-логистической компании (ТЛК), сообщил «Ведомостям» представитель АФК. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже одобрила сделку, говорится в сообщении ведомства.

С осени прошлого года ТЛК была в управлении у структуры «Системы» – «Система – венчурное инвестирование». Владельцем компании, по данным СПАРК, была кипрская RailTransCo Ltd. Ее бенефициары – партнеры «Системы» по железнодорожному бизнесу: председатель совета директоров «Финансового альянса» Алексей Тайчер (бывший первый заместитель гендиректора ПГК) и гендиректор Владимир Яковина (бывший замглавы Центра фирменного транспортного обслуживания РЖД, он же некоторое время, по данным СПАРК, возглавлял ТЛК), говорит источник «Ведомостей», близкий к ТЛК. Сделка по покупке ТЛК еще не закрыта, уверяет представитель АФК. Не сообщил он и сумму сделки.

Покупка ТЛК – один из этапов создания крупного железнодорожного оператора на базе «Финансового альянса», говорит представитель АФК. А ТЛК управляет парком для перевозки нефти и нефтепродуктов, в собственности у ТЛК на конец 2012 г. было 2400 цистерн и 6300 она арендовала у ПГК, рассказывает источник, близкий к ТЛК. Оценить ТЛК сложно, так как «Финансовый альянс» покупал ее у своих же акционеров, говорит гендиректор Infoline Михаил Бурмистров: возможно, ТЛК – это взнос партнеров «Системы» в счет оплаты долей в СП. Рыночная стоимость ТЛК, по его мнению, может составлять $150–200 млн, предполагает Бурмистров.

У самого «Финансового альянса» 8000 цистерн для перевозки нефтепродуктов и 4500 вагонов «Башнефти» (ее долю в «Финансовом альянсе» в конце декабря выкупила АФК). Еще 15000 цистерн для перевозок сжиженного газа есть у принадлежащего «Системе» оператора «СГ транс» (в ноябре АФК его купила у государства за 22,7 млрд руб.). «СГ транс» после продажи непрофильных активов оператора тоже войдет в «Финансовый альянс», говорится в материалах АФК. На продажу будут выставлены АЗС и терминалы хранения СУГ (их доля в выручке «СГ транса» – 40%). Продав эти активы, «Система» вернет себе часть потраченных на оператора средств плюс партнерам АФК по «Финансовому альянсу» не надо доплачивать, чтобы сохранить доли в СП, констатирует Бурмистров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать