Nestle привлечена к ответственности за шпионаж

Cуд обязал компанию выплатить денежную компенсацию за присутствие «шпиона» Nestle на встречах рабочей группы антиглобалистов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер / Ведомости

На прошлой неделе суд в Швейцарии обязал Nestle и швейцарскую охранную компанию Securitas AG выплатить денежную компенсацию за присутствие «шпиона» Nestle на встречах рабочей группы антиглобалистской организации Attac, некоторые из которых проходили в частных домах участников группы.

Конфликты Nestle с общественными организациями имеют длительную историю: споры по поводу безопасности детского питания, поставляемого в страны Африки, привели к тому, что в 1980-х гг. множество организаций объявили компании бойкот. В результате были приняты новые жесткие регламенты, определяющие правила продажи детского питания.

А Nestle с тех самых пор пытается наладить отношения с общественными организациями.

Современное развитие социальных сетей и ускорение распространения информации о любых допущенных нарушениях, а также появление нового поколения социально ответственных потребителей вынуждают и Nestle, и ее конкурентов иметь дело с самыми разными проектами: от запрета детского труда на фермах по выращиванию какао до мер по экономии водных ресурсов. Многие из этих проектов реализуются компаниями совместно с общественными организациями.

В последнее время Nestle удалось наладить сотрудничество со своими былыми недругами. И вот теперь компанию уличили в слежке за деятельностью общественных активистов.

В 2008 г. антиглобалистская организация Attac подала иски в уголовный и гражданский суды против Nestle и Securitas AG, после того как на швейцарском телевидении появилась информация, что в 2003 г. сотрудник Securitas AG по заданию Nestle проник на заседания рабочей группы Attac в кантоне Во.

В 2009 г. уголовное дело было прекращено, однако разбирательство в рамках гражданского процесса продолжилось. На прошлой неделе суд Лозанны обязал Nestle и Securitas AG выплатить каждому истцу по 3000 швейцарских франков в качестве компенсации.

Представитель Nestle заявил, что компания «разочарована» решением суда, и подчеркнул, что «внедрение агентов противоречит корпоративным деловым принципам Nestle», отказавшись при этом комментировать дальнейшие действия компании. «Говорить о дальнейших действиях преждевременно, пока не опубликовано официальное обоснование судебного решения. Если выяснится, что кто-то из наших сотрудников допустил нарушение закона, мы примем соответствующие меры», - сказал он.

Securitas AG в свою очередь заявила, что прекратила деятельность по внедрению агентов 8 лет назад и судебное решение никак не скажется на ее текущей деятельности.

Представитель Attac, комментируя постановление суда, сказал, что организация «очень довольна» приговором, и подчеркнул, что Attac «продолжит пристально следить за деятельностью транснациональных корпораций по всему миру».

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more