"Полюс" растет на слухах о продаже пакета Polyus Gold

«Полюс золото» (российская операционная «дочка» Polyus Gold) на Московской бирже в 15:50 подорожало до максимума с марта 2012 г. - до 245,9 млрд. Бумаги в лидерах роста российского рынка уже не первую неделю.

С начала года «Полюс» на Московской бирже подорожал на 42%, пишет «Интерфакс». А объемы торгов в разы превышают декабрьские. Пик пришелся на 25 января — владельцев сменили 0,056% акций «Полюса».

Акции «Полюса» реагируют на информацию о том, что один из крупнейших совладельцев Polyus Gold Михаил Прохоров продает свою долю в компании (37,78%). Покупатели, по информации источников «Ведомостей», - депутат Госдумы Зелимхан Муцоев и бывший совладелец «Вимм-Билль-Данн» Гавриил Юшваев. Взрывной рост локального «Полюса» - не новость: компания дорожает, как только появляется информация о продаже пакета, отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Но так как объем акций в свободном обращении невелик — около 2%, котировки растут сильно, отмечает эксперт. Для сравнения: Polyus Gold на Лондонской бирже к 17:00 мск теряет 0,33%.

По мнению Фильченкова, инвесторы руководствуются минимальным шансом на то, что новые владельцы акций Polyus захотят консолидировать «Полюс». Но даже средневзвешенная цена акций «Полюса» (цена, по которой по закону может быть выставлена оферта) — ниже текущих котировок «Полюса» на 17%, указывает Фильченков. Но даже если сделка будет, она будет структурирована на уровне Polyus Gold, и вряд ли владельцам локальных бумаг будет выставлена оферта, считает эксперт.

«Полюс» стал «дочерней» компанией Polyus Gold после того, как в 2010 г. завершил сделку обратного поглощения с подконтрольной KazakhGold.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать