Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Уоррен Баффетт покупает половину Heinz

Вторую - покупает бразильский фонд частных инвестиций 3g capital; общая сумма сделки - $28 млрд
Д. Новожилов / Ведомости

Инвестиционный консорциум Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта и бразильского фонда частных инвестиций 3g capital договорился с советом директоров одного из крупнейших производителей пищевых продуктов H.J. Heinz Co о его покупке за примерно $28 млрд. Если сделку одобрят акционеры Heinz и регуляторы, она станет крупнейшей в истории отрасли сделкой M&A, отмечает The Wall Street Journal. Закрытие сделки ожидается в III квартале 2013 г.

Berkshire и 3g, которая в 2010 г. купила сеть ресторанов быстрого питания Burger King, предлагают акционерам Heinz $72,50 за акцию наличными, что соответствует 20%-ной премии к цене бумаг 13 февраля. Акции Heinz перед открытием торгов подскочили более чем на 20% — это означает, что инвесторы надеются на пересмотр предложения, указывает WSJ.

"Эта компания нам нравится", - прокомментировал сделку Баффетт в интервью CNBC, отметив, что флагманский продукт Heinz - кетчуп под одноименной маркой - известен по всему миру уже более 100 лет. "Я пробовал его много раз", - добавил инвестор. При этом Баффетт отметил, что Berkshire и 3g не намерены улучшать сделанное предложение. По его словам, на долю Berkshire в сделке придется $12-13 млрд.

Heinz была основана в 1869 г. и поначалу занималась торговлей хреном. Сейчас в компании работают 32 000 человек по всему миру. В 2012 г. выручка компании составила $11,6 млрд. Помимо производства кетчупа Heinz принадлежит сеть ресторанов TGI Friday's и производитель диетических продуктов Weight Watchers.

Баффетт известен тем, что любит инвестировать в компании из сектора потребительских продуктов с сильными брендами. В частности, управляемая им Berkshire Hathaway является крупным акционером Johnson & Johnson и Coca-Cola. Среди активов Berkshire - железнодорожная компания Burlington Northern Santa Fe, страховщик Geico, производитель лаков и красок Benjamin Moore, производитель одежды Fruit of the Loom Cos., ресторанная сеть Dairy Queen и несколько газет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать