CERAWeek: Российские нефтяники пожаловались на налоги

Динамика российской нефтяной отрасли сильно отстает от глобальных конкурентов из-за высоких налогов, которые съедают две трети доходов от каждого барреля, считают в «Лукойле» и «Газпром нефти». При текущих высоких ценах российские нефтяники получают всего $22-24 с барреля, сказал вице-президент «Лукойла» Андрей Гайдамака на конференции IHS CERAWeek. Это сопоставимо с уровнем производственных издержек крупнейших игроков. Так, согласно отчетности ExxonMobil, издержки по добыче нефти в Канаде и Южной Америке в прошлом году составляли $26,94 за баррель, в Азии - $3,74. При цене барреля нефти в $100 общие налоги составляют $71 за баррель, согласен главный исполнительный директор RusPetro Plc Дональд Уолкотт.

В прошлом году рост нефтедобычи в России составил 1,2% против 12% в США и 5,9% в Саудовской Аравии. По данным Международного энергетического агентства, Россия по итогам прошлого года оставалась мировым лидером по добыче нефти – 10,73 млн баррелей в день против 9,57 млн баррелей в Саудовской Аравии и 9,11 млн – в США.

Налоговая система делает невыгодной и добычу сланцевых ресурсов, и труднодоступной нефти, считает старший директор IHS Тейн Густафсон, масштабы российских вдвое превышают потенциал США.

Компании должны продемонстрировать, что благодаря стимулированию производства снижение налогов на нефть приведет к росту доходов бюджета, заявил директор по стратегии «Газпром нефти» Сергей Вакуленко: «Премия огромна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать