Бизнес
Бесплатный
Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3315 от 28.03.2013 под заголовком: «Газпром» идет за океан

«Газпром» добудет газ в Боливии

Боливийские власти готовы передать «Газпрому» долю в двух газовых проектах. Но у Боливии нет больших запасов сырья

На пленарном заседании Палаты представителей законодательного собрания Боливии был утвержден законопроект, разрешающий структуре «Газпрома» – GP Exploracion SL купить у Total 25% доли в Total E&P Bolivie. Эта компания разрабатывает газовые блоки «Ипати» и «Акио», сообщило министерство. Условия сделки не разглашаются. Представитель «Газпрома» подтвердил лишь намерение приобрести долю в активах Total в Боливии. Получить комментарии его коллеги из Total не удалось. Для реализации сделки потребуется еще согласие сената и президента Боливии.

Total E&P Bolivie принадлежит 80% в блоках «Ипати» и «Акио», оставшиеся 20% – у аргентинской Tecpetrol. Если сделка состоится, «Газпром» будет косвенно контролировать 20% в обоих блоках.

«Газпром» решил поучаствовать в разведке и освоении боливийских газовых месторождений в 2010 г. Тогда же Gazprom International и Total подписали соглашение о переуступке прав на 20%-ную долю в проектах. Запасы обоих блоков (категории С1 + С2) оцениваются «Газпромом» примерно в 176 млрд куб. м газа и 15 млн т конденсата. Total E&P Bolivie и Tecpetrol пробурили пять поисково-оценочных скважин, ведутся сейсморазведочные работы. Предварительно добычу газа на двух блоках планируется начать в конце 2016 г.

Предлагаемую «Газпрому» долю аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров оценивает в $300–500 млн. Почти весь добываемый в стране газ идет на экспорт, отмечает эксперт. В 2011 г. Боливия экспортировала около 3,6 млрд куб. м природного газа в Бразилию и еще 9,7 млн куб. м – в Аргентину. «Регион достаточно перспективен», – уверен Нестеров. Он отмечает, что рядом находится блок «Азеро», в котором «Газпром» также претендует на 20%-ную долю. Это самый большой проект в Боливии с потенциалом добычи до 9,5 млрд куб. м в год – примерно столько же, сколько оба блока («Ипати» и «Акио») дадут на пике.

Тем не менее для «Газпрома» проекты в Боливии важнее с точки зрения поддержания статуса глобальной компании, считает директор Института энергетических исследований Владимир Милов. По мнению эксперта, перспективы этого проекта на международном рынке пока невелики: новые месторождения потребуют серьезных инвестиций в обустройство. К тому же Боливия не имеет собственного выхода к морю и всегда будет зависима от ближайших соседей – Аргентины и Бразилии. «Едва ли в перспективе Боливия сможет стать крупным игроком на международном рынке», – категоричен Милов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать